库宗桥镇图文访谈

【主题】 库宗桥镇图文访谈

【时间】 2021-10-13

【嘉宾】 中共库宗桥镇委员会书记洪桥

【概要】

我们就大家最关心的库宗桥镇的基本情况与大家在线交流。

精彩问答

嘉宾名片

 

请简单介绍一下库宗桥镇的基本情况?

 

嘉宾 库宗桥镇

答:库宗桥镇地处县境西部,距县城西渡21公里,东邻演陂镇,南畔井头镇,西连金兰镇,北与大安乡接壤。区域面积99.73平方公里,山地5793公顷,耕地28188亩,其中水田23072亩,旱土5116亩,现辖20个行政村和1个社区,总人口53305人;有基层党支部40个,党员1234人;原有建档立卡贫困户521户,1628人,均脱贫退出,省级贫困村2个(分别为和源村、飞龙山村),2017年均已脱贫退出,2021年新增乡村振兴点4个(分别为和源村、华山村、建坪村、飞龙山村)。库宗桥镇交通便捷,336省道、056、061县道娄衡高速、衡邵高速、怀邵衡铁路穿境而过。自然风光秀丽,金华山、小源湖、大源湖坐落境内,辖区内有7座小一二型水库,5条河流。2020年共完成工业总产值2.8亿元,实现税收收入234万元,农村经济总收入22626万元,同比増长6.1%;农民人均纯收入12348元,同比增长6.17%;财政收入2091.88万元,固定资产投资20305万元。

 

库宗桥镇推进乡村振兴有哪些做法和成效?

 

嘉宾 库宗桥镇

一是产业发展势头良好。乡村振兴,产业兴旺是重点,库宗桥镇围绕产业发展,立足特色小镇建设,着力做稳农业、做强工业、做优旅游,推进一、二、三产业深度融合发展。粮油生产、烟叶生产稳步提升,注册成立了库宗桥大米、库宗桥菜油等品牌,共完成烟叶种植面积1628亩,交售烟叶4850担,培育了一批专业烟农,完成油茶新造林10000亩,完成油茶抚育复垦4800余亩。大力发展特色种植,牌楼冬枣、玩市杨梅、栾木葡萄、兴田蛋鸭、金华林蛙、官町桂鱼、梅开草莓、嘉隆黄桃等农特产业品牌越来越响亮。我镇现有135家家具企业,产销两旺,2020年已建成一个3000平方米的家具展厅。充分发挥金华山风景区及油菜花节会品牌效应,推进农旅产业深度融合发展;努力打造最美风景道、“库宗桥一日游”和金华山徒步旅游线路,发挥“旅游+”作用,连续四年成功举办衡阳县油菜花节、金华山杯篮球赛、登山踏青等活动,2018年成功举办“湖南省首届油菜花节”,2020年举办了衡阳县丰收节,2021年又成功举办了“湖南省第二届油菜花节暨衡阳乡村旅游节”,库宗桥镇的旅游品牌越来越响亮,来我镇观光旅游的人气越来越旺盛。全力聚焦重振“湘南鲁班一条街”总目标,围绕丰富的竹木、木雕非遗文化、金华观道教文化和中共牌楼地下支部红色文化,着力推动家具、文化和生态旅游产业融合发展。

二是人居环境不断改善。大力推进“一拆二改三清四化”工作,全镇共拆除“空心房”10万平米,完成腾地复垦700余亩;全力实施“厕所革命”,改造卫生厕所2048个;积极推行农村集中居住,倡导集约节约用地,全镇已相继建成12个集中居住点,其中和源村“枫树边”集中居住点和华山村林家组集中居住点,得到上级领导和广大群众的高度肯定。基础设施建设不断完善,在集镇新建污水处理厂一座,现已完成厂房建设和管网铺设,建成后的污水处理厂日均处理污水能力达1000吨以上,可完全解决城镇居民污水处理。投资1000余万元,油化了南雅路、华强路和老街小巷,安装了路灯300余盏,亮化了整个集镇,全面提升城镇化水平。

三是乡风文明持续向好。坚持按月评比环境卫生,引导群众养成讲文明、爱卫生的良好习惯。坚持推进移风易俗,每个村都成立了红白喜事理事会,议定了红白喜事理事章程,做到婚事新办,丧事简办。组织开展了“平安家庭户创建”、“十星级文明家庭评比”、“移风易俗评比”、“道德讲坛”等活动并评选出了一批村级道德模范,全镇形成了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的良好风尚以及邻里互帮互助的和谐氛围。坚持推行厚德同心积分银行建设,引导群众形成崇德尚善热心公益的良好风尚。

四是基层治理效能提升。通过选优班子、配强队伍夯实基层治理基础,在村级“两委”班子换届选举工作中,坚持以选优配强村干部为目标,突出思想素质过硬、政治立场坚定、致富带富能力强、群众口碑好的标准,把优秀同志选拔成为“两委”班子成员。全镇21村(社区)班子全部选优配强,年龄结构和性别结构得到优化,班子整体凝聚力、战斗力显著增强。通过抓实教育、增强素质提高基层治理能力,始终抓实党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神。党委班子成员坚持党委中心组集中学习,带头到联点村(社区)上理论党课。推动党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过建章立制、扬先策后形成良好氛围,不断修订完善各项管理考核制度,着力研究制定了《库宗桥镇镇干部管理制度》、《库宗桥镇村干部管理制度》、《库宗桥镇村级目标管理考核方案》等制度,强化对镇村干部的日常考核管理,成立镇考核办,专门从事镇村干部的管理考勤考核和各项工作的实际绩效统计,做到客观公正、奖优罚劣。加强对考核结果的运用,将工作能力强、考核优秀、群众认可度高的干部安排到重要岗位工作,优先提拔使用,真正实现“能者上、平者让、庸者下”的用人导向,营造干事创业的良好氛围。

 

未来五年库宗桥镇围绕推进乡村振兴有着怎样的目标和规划?

 

嘉宾 库宗桥镇

答:我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话精神,勇担新时代使命,加快高质量发展,立足特色小镇建设,推进一二三产业深度融合发展。坚定不移推进家居产业特色小镇建设。我们将在传统家居产业基础上突出园区化、科技化、特色化转型。以家具市场展厅的建成为新起点,科学合理进行规划,持续完善配套设施,集全力打造占地500亩的库宗桥家具产业园区,引进省内外龙头企业,整合优质资源,全面改善库宗桥镇家具产业结构,实现规模发展、集约发展和创新发展。坚定不移推进生态旅游特色小镇建设。不断提升自然资源管理水平,落实农田、水利、山林保护制度,统筹实施山、水、林、田、系统治理工程,不断完善金华山风景区旅游基础设施建设,全面提升油菜花节、丰收节节会品牌效应。瞄准研学旅游市场,将金华山景区打造成为以开展中小学生研学旅行为主的集乡村生态旅游、红色教育、国防航空科普和航空体验于一体的研学教育实践基地,充分挖掘红色教育资源,全面修复中共牌楼地下支部旧址,尽早实现旧址布展,打造一批高质量旅游产业集群,让农民群众尽享生态红利。坚定不移推进乡村振兴示范小镇建设。我们将积极引导农村集中居住,建设美丽屋场,实现“有新房就有新村,有新村就有新貌”的目标。持续改善农村人居环境,扎实推进农村土地适度规模经营,扩大粮食种植面积,落实粮食安全党政同责要求,坚决守住耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,抓实早稻扩面增效,确保粮食面积总量只增不减。继续发动油菜种植,扩大油菜种植面积,提高油菜种植质量。完善“稻稻油”种植体系,不断扩大“库宗桥大米”“库宗桥菜油”的知名度和美誉度。加强油茶产业技术培训,加大油茶基地管护力度,高标准做好植后保育工作。科学种植烟叶,做好技术推广和烟农服务工作,确保烟叶生产基地不断巩固。大力实施“一村一品”战略,促进农村一二三产业融合发展。积极培育新型农业经营主体,大力发展农村电商平台,做好巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,持续改善水、电、路、网、讯等公共服务设施。让乡亲们走上更加幸福美好的康庄大道,为建设美丽库宗桥奠定坚实基础。

中共库宗桥镇委员会书记洪桥