岘山镇:汇聚“向善”力量 促进基层“善治”

      岘山镇创新社会治理模式,成立模范好人调解室,吸纳国省市级道德模范与身边好人参与矛盾纠纷化解,运用“向善”的力量,构筑起立体化、全面化的社会治理新格局。

      在岘山派出所模范好人调解室,雄虎村村民李某和蒋某因为雇佣薪资发放问题争执不断,一个星期前,调解员就曾多次上门调解,然而收效甚微。

岘山镇村民黄广东、龙正良因寒冬勇救落水女孩一事入选今年三季度“中国好人榜”,在当地有着良好的口碑。得知村民有矛盾纠纷,他们第一时间赶到调解室,充分发挥人熟、地熟、情况熟、人缘好等优势,分别对双方当事人进行情绪疏导,耐心聆听他们的诉求,在沟通中使得双方情绪得以充分宣泄。

      经过一个多小时的劝解和疏导,双方都认识到了自己的错误,最终相互道歉,握手言和。

      今年6月,岘山派出所吸纳当地“中国好人”肖高敏、黄广东、龙正良和衡阳市“道德模范”屈琼为特邀调解员,组建模范好人调解室,利用他们的社会影响力和贴近群众的双重优势,高效调解矛盾,在他们的参与下,今年已成功化解各类矛盾纠纷32起,有效推动了乡风文明建设。

      岘山镇辖区面积广阔,有2个社区,28个行政村,矛盾纠纷因素点多、面广、量大,当地党委政府将全镇划分为30个大网格、141个小网格,逐一配备网格员,通过屋场恳谈会、电话、微信、入户走访等方式,全方位、无死角开展矛盾纠纷排查化解工作。针对积怨较深、疑难复杂的纠纷矛盾,由道德模范调解室牵头,采取派出所、司法所、律师、人民调解员联动模式,整合资源力量共同化解矛盾,形成“小事不出村组、大事不出乡镇”的善治格局。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页