溪江中学:让孩子们当了一回“小神农”

   11月22日,溪江乡卫生院走进溪江中学,开展“中医药文化宣传进校园”活动。

   溪江乡卫生院副院长刘友宋从“神农尝百草,医圣张仲景”讲述中医药历史脉络,从“阴阳平衡,调治结合”介绍中医药文化特点,从“青蒿素,抗击疫情”陈说中医药对人类文明的杰出贡献。深入浅出的讲座,培养学生对中医药的兴趣、感受中医药文化的魅力以及传播健康理念、倡导健康生活方式。

   “这是大家都认识的荠菜,又名护生草。既可炒食、凉拌,又可做饺子馅。药用全草,煎汤内服可以和脾,明目,治痢疾、水肿,调经等;捣敷外用可以止血镇痛。”中医科孙立新医师通过图片、视频和药房实物展示,介绍生活中常见中草药的名称、形状和功效。同学们通过观察和鉴别,既普及了中草药知识,又培养了审美能力。

随行医生还通过课堂课外交流和现场治疗,就学生感冒、咽炎、沙眼、蛀牙、皮外伤等常见病伤和青春期常见疾病,如何学会用中草药进行控制和延缓疾病的发生发展,让同学们获得了亲近中医药文化的切身体验。“以后冬天不怕生冻疮了,我学会了用艾叶、红花等中药熬水泡手。”202班欧阳春燕同学高兴地说。

学校负责人表示,丰富多彩的中医药文化进校园主题活动,让孩子们初步了解中医、感受中医、学习中医、认同中医,丰富卫生健康知识。学校将组织全校师生开展了以“识中华本草,探中医之美”为主题的项目式活动,持续创新开展学习和实践活动,培育学生传承和弘扬中华优秀传统文化,实现微实践,厚成长的目的。

作者:刘洁羽(通讯员)

责编:周丽君

一审:周丽君

二审:钟仲华

三审:李建华 监制:黄承慧

来源:你好衡阳县客户端


相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页