刘桂平来衡阳县调研乡村金融工作 邓群策 曾秀 孙鹏伟陪同参加

衡阳县新闻网讯(记者 阳超 曾立林)6月13日上午,中国建设银行行长刘桂平一行来到西渡镇梅花村,就乡村金融工作进行实地调研。他强调,要用好用足金融政策,创新金融产品和服务模式,解决打通乡村金融“最后一公里”。市委书记邓群策、中国建设银行湖南省分行党委书记、行长文爱华,市委常委、常务副市长毛朝晖,县委书记曾秀,县委副书记、县长孙鹏伟参加调研。




刘桂平实地察看了梅花村村部,详细了解乡村建设及乡村金融工作情况。近年来,梅花村从基层治理着手,改善乡村人居环境,大力发展村集体经济。2019年,村集体经济近30万元,村民人均收入达到3.6万元,现已荣获全国乡村治理示范村等荣誉称号。刘桂平说,乡村振兴要发展产业,产业离不开资金的注入,要用好用足金融政策,创新金融产品和服务模式,解决打通乡村金融“最后一公里”。

来到梅花村厚德同心“道德积分”兑换点,刘桂平仔细询问了积分管理办法和道德积分作用。他认为,梅花村具有成为乡村金融服务乡村振兴试点、乡村信用体系建设试点的良好条件。可以积极探索将“道德积分”作为乡村信用体系建设的一个支点,以公开公正透明的原则,实行积分管理动态化,与商业银行形成信用体系良性循环,共同推进乡村振兴。




随后,刘桂平还察看了梅花村人大代表扶贫基地和建行西渡支行设在富农合作社的“裕农通”服务点的工作情况,详细了解村民对“裕农通”金融服务的反馈评价。他表示,金融服务要便民、惠民、富民,尤其当前要发挥金融服务对支持“六稳”“六保”工作的积极作用。同时也希望“裕农通”业主们作为建行战略合作伙伴,要发挥带头作用和能人效应,把人民群众的积极主动性带动起来,以金融手段撬动乡村治理,实现共赢发展。

邓群策对中国建设银行长期以来对衡阳的关心和支持表示感谢。他表示,市委、市政府将全力以赴支持建行在衡发展,做好各项服务工作,在合作共赢中推进衡阳高质量发展。

曾秀表示,中国建设银行金融服务延伸到农村,对我们的产业发展、社会治理、乡风文明建设等都具有很大的促进作用,衡阳县将凝聚合力,推动乡村金融工作迈上新台阶。

县领导宋任飞参加。