衡阳县召开“一村一辅警”建设动员会

   

  12月19日,记者从衡阳县召开“一村一辅警”建设动员会上获悉,至2019年2月底,衡阳县所有建制村将实现“一村一辅警、一村一警务室”目标,全面打通农村社会治安治理“最后一公里”。县委副书记蒋达宏强调,要提升政治站位,强化工作措施,坚持抓常抓长,切实抓好“一村一辅警”和社会治安防控体系建设的各项任务,确保全县社会大局稳定。

  县委常委、常务副县长王苏龙主持会议。县委常委、县委政法委书记肖正才作主题报告。县公安局政委李忠出席会议。

  为贯彻落实乡村振兴战略,全面提升农村地区社会治安防控整体水平,衡阳县委、县政府决定,在全县全面推行“一村一辅警”工作运行机制,要求在今年12月底前将全县491个村(社区)的辅警全部招录到位,在2019年元月底前对新招聘的辅警岗前培训到位,确保到2019年2月底,全县所有建制村实现“一村一辅警、一村一警务室”目标。驻村辅警在派出所及责任区民警的指挥和监督管理下开展工作,其主要职责是当好“八大员”,即情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法制宣传员、重点管控员、视频巡查员、现场保护员及交通疏导员。各乡镇(园区)、村(社区)和派出所根据《衡阳县“一村一辅警”绩效考核办法》,每月如实对驻村辅警进行考核,对工作不称职的将实行黄牌、红牌警告和淘汰制度,对出现违法违纪问题的,将依法依规予以严肃处理。

  蒋达宏指出,全面推进“一村一辅警”工作,是中央、省委和市委作出的重要部署,是实施乡村振兴战略的基础工程,是补齐全县治安防控短板的现实需要。全县各级各部门要提升政治站位,充分认识推进“一村一辅警”和社会治安防控体系建设的重要意义,切实增强工作的责任感和使命感。

  蒋达宏要求,要强化工作措施,切实抓好“一村一辅警”和社会治安防控体系建设的各项任务。要切实解决建好、用好、管好的问题,强力推进“一村一辅警”建设;要实现“快”的目标,推动职能的优化,打造衡阳县品牌,加快推进“城市快警”建设;要按照三年计划要求,分步推进治安防控体系建设,全面推进社会治安防控体系转型升级。

  蒋达宏强调,要坚持抓常抓长,持续推进“百日会战”行动。大排查要从严从细,大巡防要全面覆盖,大管控要严管严控,大整治要落细落实,推动“百日会战”行动持续深入开展,坚决确保“四个绝对不发生"。

  各乡镇党委书记、政法委员、派出所长,界牌园区主任、分管领导、派出所长,“一村一辅警”建设领导小组和招聘领导小组成员单位负责人参加会议。