• 索引号: 00000000/2020-10874
  • 统一登记号:
  • 文 号:
  • 公布时间: 2020-04-07
  • 来 源: 衡阳县政府办
  • 信息时效期:

衡阳县人民政府办公室 关于印发《衡阳县新型冠状病毒感染的肺炎 疫情联防联控工作方案》的通知






蒸政办发〔2020〕2





各乡镇人民政府、县直相关单位:

   经县人民政府同意,现将《衡阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                            衡阳县人民政府办公室      

                               2020年1月23日        



衡阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作方案


为加强各级各部门之间的信息沟通与措施联动,共同及时、有效预防应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》以及市政府冬春季传染病防控工作会议要求,进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,完善防控工作长效机制,提高防控能力,发挥部门合作,各负其责、充分体现联防联控工作机制,切实保护人民健康,维护社会稳定,特制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示精神,按照中央和省、市统一部署,坚持把人民群众健康和生命安全放在首位,按照信息报告要快、启动联防联控机制要快、救治病例要快、防控措施要快,确诊要稳,开展环境整治的原则(以下简称"四快一稳一整治"),按照"有力、有序、有效、有度"和"早发现、早报告、早处置、早诊断、早治疗"的防控方针,加强疫情排查监测,加强部门信息互通和协调联动,加强医疗救治应对,有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情

二、组织领导

县人民政府成立衡阳县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,各乡镇人民政府和相关部门为成员单位,负责全县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作的指挥、调度、督促、检查。在领导小组之下,建立联防联控工作机制,负责疫情防控具体组织协调工作,加强部门联动,落实防控措施。领导小组办公室设县卫健局,由卫健局长任办公室主任,负责联防联控日常工作。

三、乡镇和部门职责

各乡镇、各部门要切实贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,加强协调配合,建立健全联防联控工作机制,落实属地责任、部门责任、单位责任、个人责任。

(一)乡镇人民政府职责

各乡镇人民政府按属地化管理原则,负责辖区内新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的领导和监督管理,组织动员辖区内有关单位和个人参与新型冠状病毒感染肺炎疫情预防、应急处理工作。主动配合冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关部门做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理和恢复生产生活秩序等工作。负责辖区内来往重点地区(武汉)人员进行摸排,建立台账,并及时通报给辖区卫生院。负责辖区内农贸市场的环境卫生整治和活禽、活鱼宰杀场所的消毒工作及辖区内村民聚会、聚餐监管。

各村要加强传染病防控知识宣传,做好重点人群摸排,加强村民聚会、聚餐的管理和报告。

(二)部门职责

县卫生健康局:负责制定应急预案,协调和指导实施;负责组织疫情监测与管理,按照上级的技术标准组织防治工作的监督、检查、评价和技术指导;组织防治专业机构队伍的建设和管理;组织培训、演练、科学研究和卫生宣传教育;落实防控物资储备;县、乡医疗机构要做好发热病人的预检分诊工作,对发热病人要详细询问是否到过重点地区;乡镇卫生院要根据乡镇人民政府摸排结果,对来往重点地区人员和密切接触者进行随访(量体温、观察健康状况);对疑似病例实行"日报告"和"零报告"制度;组织开展爱国卫生运动,承担政府、有关部门开展防控工作的协调联络任务,组织交流疫情防治信息。

县委宣传部县委网信办协调做好新型冠状病毒感染肺炎信息发布工作,保持宣传口径统一。负责协调、指导新闻单位疫情的报道工作,做好舆情监测与引导,按有关规定向社会公布相关信息,回应群众关注,注重社会效果。

县教育局:负责监督学校落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控措施,配合做好学校(含托幼机构)或可能波及学校的疫情应急处置。

县交通运输局:负责交通工具的消毒,防止疫情通过交通运输环节传播,必要时,在交通站点、场所设置临时交通卫生检疫站。

县农业农村局:开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作;加强对养殖场、屠宰场等重点场所的消毒,加强对重点场所从业人员的健康监管,发现有发热、咳嗽等症状的人员,及时报告并督促其就医;一旦出现观察病例,要配合卫生健康部门做好流行病学调查、隔离、消毒等工作。

县商粮局:负责做好与疫情有关生活必需品的市场监测和市场供应工作,协助把好生鲜食品进货关口,加大商场超市消毒灭菌频次;负责县城内农贸市场的环境整治,严格做到每日一清扫,对市场内活鱼、活禽宰杀场所实行每日一消毒

   县文旅广体局:协助做好全县旅游行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防和应对处置工作。

   县林业局:依法严厉打击和禁止野生动物非法经营行为,配合疾控等部门做好陆生野生动物相关传染病的监测、基础调查和样品采集及送检。必要时,协助做好划定控制区域内携带病原体的陆生野生动物栖息地的隔离工作。组织专家分析携带致病病毒陆生野生动物活动趋势,提供预警信息。

县市场监管局:组织开展农贸市场环境秩序专项整治工作;督促落实"三个一"(一天一清扫、一天一消毒、一天一巡查)制度,必要时采取休市、关闭等措施;规范市场生产经营行为,落实进货检查验收、索证索票制度,严禁市场销售没有合法来源的野生动物。加强对大型超市促销活动的监管。负责相关应急处置药品、医疗器械等物资的质量监督和检验监测工作。做好餐饮、商场等场所的食品安全监管和通风消毒工作,严厉打击哄抬物价行为,积极配合卫生健康部门开展农贸市场病例密切接触者的追踪管理。

县医保局:负责治疗药品保供稳价相关工作,保障疫情防控用药需求。做好患者医疗费用医保报销及医疗求助等工作,对确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者采取特殊报销政策,确保患者不因费用问题得不到及时救治。

   县公安局:负责从铁路、机场、车站等部门调取重点地区返回衡阳县的衡阳县籍人士信息,并提供给卫部门。负责依法处置与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的突发群体性件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

县财政局:负责防控及应急处置工作经费保障。

其他单位也要成立传染病防控领导小组,落实专人负责,制定相应制度和应急预案,在各自职责范围内做好传染病防控和疫情处置工作;主动配合传染病防控相关部门做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理和恢复生产生活秩序等工作;积极开展健康知识宣传,提高群众防病能力和水平,确保本单位传染病防控各项措施有序开展。

四、落实责任

各部门要各司其职,各负其责,共同做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。县人民政府将对传染病防控工作进行督导检查,并对工作不力、履职不到位的单位或个人给予通报批评,造成严重后果的,将依照《中华人民共和国传染病防治法》追究相关单位及相关人员的责任。


附件:衡阳县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领

     导小组成员名单











衡阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控

领导小组成员名单


 长:孙鹏伟

副组长:唐仕海、冯晓华

 员:县人民政府办公室、县委宣传部、县委网信办、县卫健局、公安局发改财政局、教育局、人社局、科工信应急管理局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、林业局、市场监管局、商粮局、广体民政局、县医保局、红十字会、县委督查室、县政府督查室、县市场服务中心、各乡镇人民政府(界牌陶瓷工业园管委会)

领导小组下设办公室,办公室设县卫健局,县卫健局长任办公室主任。






  衡阳县人民政府办公室     2020123日印发

相关文档