衡阳县2017年度财政总决算报告

 

2017年,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,全县财税部门认真落实县委、县政府决策部署,按照“稳增长、惠民生、调结构、促发展”的目标,坚持稳中求进的总基调,全力推进财税改革,加强财政管理,支持经济发展,较好地完成了年度财政收支计划,财政运行总体平稳。 现就2017年财政总决算作如下说明:

一、基本情况

2017年全县完成公共财政收入141735万元,占年度预算95.06%,同口径比完成市分任务。比上年同期(以下简称同比)增加2389万元,增长1.71%。

具体分部门完成情况:

国税部门:完成53623万元,比上年同期增加15151万,增加39.38%,其中:增值税完成45504万元,比上年增加10636万元,增加30.5%;消费税完成33万元,比上年增加4万元,增加13.79%;所得税完成8086万元,比上年同期增加4511万元,增长126.18%。

地税部门:完成53584万元,比上年同期减少8973万元,下降14.34%。其中所得税完成17339万元,比上年增加1357万元,增长8.49%。

财政部门:完成34528万元,比上年同期减少3789万元,下降9.89%。

2017年我县完成一般预算收入92863万元,其中税收收入54851万元,占一般预算收入59.07%,比上年同期减少188万元,下降0.34%。非税收入完成38012万元,占地方一般预算收入40.93%,比上年同期减少3693万元,下降8.86%。

2017年我县上划中央“两税”22785万元,比上年增加3701万元,增长19.39%(其中增值税上划22752万元,消费税上划33万元);上划中央所得税18306万元,比上年增加4225万元,增长30.00%。

2017年我县上级补助收入为359290万元,其中:返回性收入10273万元,(消费税和增值税税收返还3379万元,所得税收入返还397万元,成品油价格和税费改革税收返还收入2459万元,增值税“五五分享”税收返还收入3105万元,其他税收返还收入933万元)。一般性转移支付229675万元(均衡性转移支付70854万元,革命老区转移支付收入1142万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入25342万元,结算补助收入4254万元, 资源枯竭型城市转移支付补助收入590万元,企事业单位划转补助290万元,基层公检法司转移支付收入1639万元,城乡义务教育转移支付收入15512万元,基本养老金转移支付收入26970万,城乡居民医疗保险转移支付收入39563万元,农村综合改革转移支付收入4640万,产粮(油)大县奖励资金收入4066万元,重点生态功能区转移支付收入133万元,固定数额补助收入24128万,贫困地区转移支付收入2798万元,其他一般性转移支付收入7754万元),专项转移支付收入119342万元。2017年我县完成一般预算支出490570万元,比上年同期增加36219万元,增长7.97%。

2017年我县财政收入总计549359万元,其中:一般预算收入92863万元,上级补助收入359290元,债券转贷收入75522万元,上年滚存节余7993万元,调入资金9955万元,调入预算稳定调节基金3736万元。基金收入79223万元(本级收入35954万元,上级补助收入10585万元,上年滚存节余4849万元,地方政府专项债务转贷收入27835万元)。财政支出总计为541114万元,其中:一般预算支出490570万元,上解上级支出2572万元。债务还本支出47122万元,补充预算稳定调节基金850万元。基金支出40868万元,上解支出209万元,调出资金支出8955万元,地方政府专项债务还本支出27835万元。年终滚存结余9601万元,其中:预算年终滚存结余8245万元(结转下年支出8245万元),基金年终滚存结余1356万。

二、2017我县财政工作的总结

回顾全年的财政工作,主要体现以下几个特点:

1.收入实现平稳增长,收入质量进一步提高。2017年,全县一般公共预算收入累计完成141734万元,同口径增长7.02%,财政收入实现了稳步增长。收入的增长主要得益于:一是财税部门全力加强收入征管,进一步完善税费征管一体化平台,确保收入征管全覆盖,如契税、残保金通过税费征管一体化平台实现财税联动,收入分别增加4032万元、604万元,增长57.75%、764.56%。二是全县相关部门加大税费的清收力度,确保应收尽收,如个人所得税、城镇土地使用税通过清收分别增加1935万元、2884万元,增长27.65%、196.59%。经县人大常委会批准,对2017年一般公共预算收入做了两次调整,共计调减收入7400万元,调整后,进一步做实我县财政收入,提高收入质量,客观反映我县经济社会发展的实际情况,地方收入税占比由2016年的55.62%提高到2017年的59.07%,增长了3.45个百分点。

2.重点支出得到保障,财政收支矛盾加剧。2017年,面对经济下行,财政收支矛盾日益突出的现状,财政部门科学合理调度资金,全力“保工资、保运转、保民生”,重点支出大幅增长,有力促进全县经济社会事业稳步发展。但是随着财政收入增速放缓,各项刚性支出不断增加,财政资金调度日益艰难。一是文化、社会保障、医疗卫生等民生支出投入逐年增加,仅社会保障支出同比增加12000万元。二是政策性增支因素增多,如公车改革、津补贴调增等。三是重点工程项目、城市基础设施项目等建设资金需求旺盛,财政资金缺口逐步扩大,财政收支矛盾进一步加剧。

3.经济社会蓬勃发展,债务风险相应增大。园区建设逆势上扬,重点项目建设加速推进,县域经济呈现稳定向好态势,财政收入稳步增长。但随着经济社会的高速发展,政府性债务也同步增加,政府性债务规模持续扩大,财政偿债压力较大,今年仅偿还政府转贷债券利息就达到了6955万元,比上年增加4700余万元;2015、2016年安排的置换债券143183万元和以前年度到期的新增债券也陆续进入还本阶段,政府债务风险加大。

三、2018年工作重点及措施

2018年,我们将全面全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“生态立县、产业兴县、文化强县”发展战略,按照“稳增长、调结构、惠民生、防风险”的总体目标,继续实施积极财政政策,依法理财,推进改革,强化监督,加快构建完整、规范、透明、高效的现代财政管理制度,努力促进全县经济社会各项事业持续发展,圆满完成2018年财政工作目标任务。

1.注重绩效和管控,深化财政改革。一是深化税制改革。完善税费一体化征管体系,加强“金税三期”系统的应用管理,强化税务登记、纳税申报、税款征收、纳税评估等重点工作,加快各级风险推送排查成果转化;密切关注资源税、所得税、房产税等税制改革动向及对我县的影响,提前谋划。二是继续完善非税征管体系,严格实行收支两条线,积极推进非税收入收缴电子化管理改革。三是推进预算管理改革。完善预算绩效综合评价机制,提高管理效率和运行质量。四是推进国库集中支付改革和政府购买服务。加快推进国库集中支付电子化改革,加快推进公务卡结算改革,规范公务卡使用管理,改善公务卡制度推广环境,逐步实现公务卡制度县乡全覆盖;合理确定政府购买服务范围,稳步提高政府购买服务支出占部门预算支出的比重。

2.注重重点和质量,规范收入管理。一是强化征管措施。建立征管绩效考核机制,加大重点行业、重点企业、重点项目和重点税种的清查力度,突出抓好近三年国土出让转让、重点工程项目、房地产开发项目、融资平台公司和行政事业单位个税等税收清理,努力挖掘增收潜力,坚决堵塞收入漏洞,做到应收尽收。二是加强对重点行业、重点企业的分析监控,及时掌握收入变化情况,以便有针对性采取措施。三是提升收入质量。降低非税占比,确保地方税收比重逐步提高,切实增加地方可用财力。四是盘活土地资源,缓解资金困难。在重点项目融资困难、筹资成本高的情况下,盘活土地资源,争取挂牌,加快土地出让进程,确保政府性基金收入增收;同时加大报建历史遗留问题的清理力度,促进收入及时入库。

3.注重目标和方式,深挖财源建设。一是坚定不移实施“产业兴县”战略,把项目建设作为我县经济工作的重要抓手,发挥重大项目拉动投资增长和财税增收的主导作用。二是防止税源流失转移。加强外地企业以及分级机构纳税征管服务,争取相关企业在我县设立具有独立法人资格的子公司;支持本地企业做强做大,对在县外承接业务的,鼓励在县内办理纳税申报,确保税收不流失。三是加大争资争项力度。把事关全县长远发展的基础设施、产业和民生项目挤入国家、省、市规划,争取上级政策和资金支持。

4.注重公开和效益,确保重点支出。一是进一步调整和优化支出结构,科学合理调度资金,优先保障法定支出、民生支出和重点支出。二是继续贯彻落实厉行节约的各项规定,严格预算执行,严控预算追加,不断强化支出预算执行的均衡性和有效性,进一步细化财政预决算、部门预决算和“三公”经费公开内容,提高预算透明度。三是盘活财政存量资金。认真清理核实财政存量资金情况,全面掌握存量资金结构和规模,统筹安排使用,提高资金使用效益。四是加强财政监督。加强对部门预算执行情况、专项资金使用情况的监督管理,围绕服务全县经济发展大局,协调配合纪检、审计等部门开展专项检查,跟踪财政政策落实和执行情况,关注财政资金的安全和效益。

2018年,我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,不忘初心,砥砺奋进,努力完成全年工作目标任务,推动财政工作迈上新台阶。