孙鹏伟主持召开县政府第七十二次常务会议

孙鹏伟主持召开县政府第七十二次常务会议

记者 王佩璐

【导语】1月26号,县委副书记、县长孙鹏伟主持召开县政府第十七届第七十二次常务会议,研究2021年粮食生产工作,审议《衡阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,研究部署安全生产、春运等工作。

【正文】会议听取了全县粮食生产工作有关情况,就下阶段如何抓好粮食生产作了安排部署。会议指出,粮食安全是治国理政的头等大事,粮食生产是加快农业现代化的首要任务,要深化思想认识,认清严峻形势,狠抓农业生产劲头,切实增强农业安全生产工作的责任感和紧迫感;要落实有力举措,围绕粮食生产的目标和任务,将具体措施落实到乡镇、村、地块,以实在的举措推动农业高质高效发展;要实行精准补贴,将农业资金重点用于粮食生产,真正发挥补贴资金对粮食生产的激励作用;要重点解决种子和耕地问题,保障粮食安全;要坚持责任共担,压实县政府副县长、相关职能部门和镇村责任,形成粮食生产的工作合力。

会议审议了《衡阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,会议指出,“十四五”规划是一项打基础、利长远的系统工程,也是未来五年全县发展的行动纲领,要广泛吸纳科学合理的意见及建议,系统梳理、认真修改,力求内容更加充实完善、表述更加精准贴切。会议强调,要重点做好城市经济研究,将城市空间规划和城市发展定位作为“十四五”规划的研究重点,将未来主义和实用主义有机结合,实现经济社会平稳快速发展。

会议对安全生产及春运工作进行了再安排、再部署。会议要求,要紧绷安全生产这根弦,扎实做好春节期间安全生产工作;大力开展“打非治违”专项行动,规范节前道路运输市场秩序;切实排查安全隐患,紧盯重点领域、重要场所,有效防范安全事故;要严格落实安全生产责任,加强对重点行业和关键环节的督导检查力度,从严从细做好安全生产和春运工作。

会议传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,针对因疫情防控需要就地过年群众增加的新情况,抓紧做好各项服务保障工作,要求相关部门做好“六个一”工作,即一封节日慰问信、一个节日红包、一张旅游年卡、一份免费流量、一份劳动保障、一份健康关怀,让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

会议还研究了禁毒等工作。


相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页