当前位置:首页 > 清廉衡阳县 > 信息公开 > 审查调查

湖南省纪委监委通报9起群众身边风腐典型问题

来源:三湘风纪     发布时间:2024-04-24 16:17:34



  为了持续整治群众身边不正之风和腐败问题,严查“蝇贪蚁腐”案件,切实维护群众利益,日前,湖南省纪委监委公开通报9起群众身边风腐问题典型案例。具体如下:


1

  娄底市娄星区市场监督管理局万宝所原工作人员张坤骗取群众财物问题。2022年2月至2023年3月,张坤明知自己没有代办烟草证、提升烟草证档次的能力,仍利用其公职身份,虚构可以帮商户代办烟草证或提升烟草证档次的事实,骗取群众钱财154.7万元,用于网络赌博。2023年11月、2024年1月,张坤受到开除党籍、政务开除处分,后被依法判处有期徒刑十年、并处罚金十万元。

2

  东安县横塘镇文堂居委会原主任周柏牙骗取国家易地扶贫搬迁补助款等问题。2016年至2018年,周柏牙以文堂居委会名义伪造土地租赁合同,套取集体经济奖励资金10万元;伙同他人骗取国家易地扶贫搬迁补助款31.5万元,个人从中分得11.5万元;在为贫困户申办国家易地扶贫搬迁补助手续过程中,伙同他人索取财物4.1万元,个人从中分得0.6万元。周柏牙还存在其他违纪违法问题。2024年2月,周柏牙受到开除党籍处分;其他相关责任人均受到相应处理;违纪违法资金予以收缴或清退。

3

  桃源县牛车河镇综合执法大队原大队长朱军优亲厚友、虚报冒领补贴资金等问题。2020年至2022年,朱军利用职务便利,帮助亲属、朋友承揽该镇危房改造工程,涉及项目资金141.7万元;伙同他人先后虚报冒领村民危房改造资金共计2.8万元,并进行私分;对任某伪造的危房改造申报资料审核把关不严,导致危房改造资金1.5万元被骗取。2023年12月,朱军受到留党察看二年、政务撤职处分;其他相关责任人均受到相应处理;违纪违法资金予以收缴。

4

  耒阳市坛下乡原新建村党支部书记李武元贪占群众低保金和危房改造补助资金问题。2015年,李武元隐瞒帮助某村民办好“惠民一卡通”存折并申请到低保补助的事实,私自扣留该“惠民一卡通”存折,至2018年10月共贪占该村民低保金14489元。2016年,李武元以同样方式贪占同一村民危房改造补助资金16890元。2024年3月,李武元受到留党察看一年处分;贪占资金予以清退。

5

  辰溪县乡村振兴局原党组成员、副局长李元庆在涉农项目工程中为亲友牟利等问题。2019年至2023年,李元庆利用职务便利,通过指定建设方、向部分村支部书记“打招呼”等方式,帮助其侄子李某某、朋友江某承揽到农村水渠建设、机耕道建设、农村改厕等多个涉农项目,涉及资金258万元;利用职务影响,通过向部分乡镇负责人“打招呼”等方式,帮助其儿子开办的广告公司承揽业务,涉及金额84万余元。李元庆还存在其他违纪问题。2024年3月,李元庆受到撤销党内职务、政务撤职处分。

6

  安化县马路镇云台山村违规向群众收取卫生费、截留移民困难扶助金问题。2020年至2022年,马路镇云台山村违规向办酒席的村民收取卫生费80720元;截留移民困难扶助金88000元进行二次分配,其中46000元用于村级其他开支。2024年1月,村党支部书记、村委主任仇小球受到党内严重警告处分,村党支部委员、村委委员、村会计仇东曲受到党内警告处分;违规资金予以清退。

7

  浏阳市文旅广体局政工人事科科长邓剑锋违规收费问题。2021年1月至2023年11月,邓剑锋向本单位5名新招聘人员违规收取档案保管费共计4200元,用于个人开支。邓剑锋还存在其他违纪违法问题。2023年12月,邓剑锋受到党内严重警告处分;违规资金予以清退。

8

  永兴县高亭司镇退役军人事务站站长李志红索取财物问题。2023年7月,李志红在组织、参与该镇发放建军节慰问金过程中,私下安排他人向一名退役军人索取现金1000元。2024年2月,李志红受到党内警告处分;违规索取财物予以退还。

9

  花垣县民乐镇原党委委员、副镇长石关禄和农业综合服务中心干部麻绍斌履职不力问题。2021年至2022年,石关禄、麻绍斌在耕地地力补贴资金发放工作中审核把关不严,未发现石某某重复申报耕地地力补贴资金问题,导致耕地地力补贴资金被重复多领4.39万元。2024年3月,石关禄、麻绍斌均受到政务警告处分;违规资金予以清退。

  上述通报的9起案件,都是发生在群众身边,侵犯民利的典型问题。从发案领域看,涉及农业农村、乡村振兴、市场监管、综合执法、民政、扶贫、移民等方面;从涉案金额看,既有一千、四千的“微腐败”,也有十万、上百万的“小官巨腐”;从涉案人员看,既有村“两委”干部等直接和群众打交道的一线人员,也有乡镇党政班子成员、站所负责人等面向群众服务群众的基层干部,还有县市区职能部门履行管理服务职责的负责人和工作人员;从作案手段看,既有采取欺骗欺瞒方式套取国家专项资金和惠民惠农补贴资金,也有采取“雁过拔毛”方式索取群众钱财、违规收取费用,还有采取“打招呼”“暗箱操作”等方式帮助亲友承揽乡村建设工程项目牟取利益。这些问题的发生,根子上还是人民立场没有站稳、权力观政绩观发生扭曲,侵害了群众切身利益,影响了党和政府形象,必须严肃查处纠治。

  习近平总书记反复强调,民心是最大的政治,为民造福是最大的政绩。二十届中央纪委三次全会部署,将反腐败斗争向基层延伸,坚决惩治群众身边腐败问题。全省各级党组织要坚决扛起主体责任,从密切党同人民群众血肉联系、厚植党的执政根基高度,从本地区本单位实际出发,有针对性地抓好集中整治。全省各级纪检监察机关要履行牵头职责,集中时间、集中精力、集中力量,下大气力纠治各种损害群众利益的不正之风和腐败问题。要强力推进案件查办,严肃查处一批贯彻落实党中央决策部署打折扣、搞变通,搞形式、走过场,“雁过拔毛”、吃拿卡要和为官不为、为官不廉等损害党和政府形象、啃食群众利益、加重基层负担、懒政怠政等案件。要谋实招求实效,什么问题突出就整治什么问题,不做表面文章,真正解决一批群众急难愁盼问题,办成一批群众可感可及的实事。

中共衡阳县纪委、衡阳县监察委 版权所有 Copyright © 2016 All Rights Reserved

湘ICP备17014297号  湘公网安备 43042102000104

联系地址:衡阳县蒸阳大道219号     电话:0734-6816753

衡阳县党政网站群网站    总访问量统计:    技术支持:湖南捷报