当前位置:首页 > 衡阳县廉政网 > 廉政文化 > 廉政故事

从三封家书领略夏明翰的家国情怀

来源: 新湘评论     发布时间:2020-12-29 14:40:56


从三封家书领略夏明翰的家国情怀

鲁迅先生有一著名诗句:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”重读夏明翰遗作,除了那首气壮山河、光照千秋的“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的就义诗之外,还有三封在他就义前分别写给母亲、妻子、大姐的绝笔家书。薄薄纸笺,纸短情长,既有视死如归的慷慨悲歌,又饱含对亲人的挚爱和思念。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”三封家书,感天动地地揭示出一个共产党人厚植血脉、托举未来的家国情怀。

 家国情怀本就根植于中华优秀传统文化之中,是从中国漫长的历史长河中,由家国一体、家国同构等对国家对民族的认同中逐渐凝练而成。家能给人一种温暖的感觉,在任何地方、任何时候,都是人们最重要的依托与支撑。中国儒家文化历来重视家庭,在中华传统文化的字里行间皆可见“家国”。无论是“修身、齐家、治国、平天下”的人文理想,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当;无论是“心忧天下、敢为人先、经世致用、实事求是”的忠诚执着,还是“天下兴亡,匹夫有责”的铮铮誓言……家国情怀早已沉淀为三湘儿女的内在品格,成为中华优秀传统文化的宝贵财富。

中华优秀传统文化中的孝悌忠贞观念是家国情怀的重要源头。明末清初,三大名儒之一的王夫之避居故乡衡阳多年,专心著书立说,传道授业。他的故事和思想,在当地传播和影响尤为深远,也深深影响了夏明翰的孝悌忠贞观念。王夫之特别推崇“齐家”理念,在他看来,“新民者,以孝、弟、慈齐家而成教于国”。而夏明翰,出身于衡阳当地的大族,中华传统文化中关于孝悌忠贞的“齐家”思想,自幼就在他心底打下了深刻的烙印。重读夏明翰的三封绝笔家书,他对于家庭的重视关切贯穿始终,并在此基础上明确了家庭的使命归宿。

孝与感恩,是中华民族传统美德的基本元素,自古就在传统道德规范中有着特殊的地位和作用。作为民族勇士,夏明翰并不惧怕死亡,但是为人之子,他却时刻将“百善孝为先”挂在心上。在给他母亲的信中,他对母亲给予自己无微不至的关怀表达了感恩之情:“你用慈母的心抚育了我的童年,你用优秀古典诗词开拓了我的心田”“在我和弟弟妹妹投身革命的关键时刻,你给了我们精神上的关心、物质上的支持”,声声呼唤着“亲爱的妈妈”,用“别难过,别呜咽,别让子规啼血蒙了眼,别用泪水送儿离人间”寄托深情,用“儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天”的美好愿景,写下了一个不能侍亲终老的儿子惊天动地的“大孝”。

中华民族传统文化里的爱情,是“投我以木桃,报之以琼瑶”的心心相印,更是“山无陵,天地合,乃敢与君绝”的刻骨盟誓。夏明翰向往爱情,更忠于爱情。他拒绝包办婚姻。与湘绣女工郑家钧的爱情,因革命而生,又因革命而永生。1928年,在赴汉口前夕,夏明翰依依不舍地惜别妻子和尚在襁褓中的女儿,赋诗相赠,其中就有“我赠红珠如赠心,但愿君心似我心”之句,情深意浓跃然纸上。然而,几个月之后,在给妻子最后的信中,他却苦劝妻子:“我一生无愁无泪无私念,你切莫悲悲凄凄泪涟涟。张望眼,这人世,几家夫妻偕老有百年?”一边是大义,一边是挚爱,他强迫自己放下儿女情长,却割不断心底绵绵情丝,只能惟愿“红珠留着相思念”,是真情,更是真爱。当生离死别来临,一枚含血的唇印,一声叮咛“坚持革命继吾志”,见证了一段湖湘儿女心意相通、情投意合的铁骨柔情。

习近平总书记指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”在夏明翰的身上,天然就带着中华传统文化美德中有关孝悌忠贞的深刻烙印。这种深刻的烙印,使他成为中华传统美德的践行者、继承者,并在他的成长过程中,随着学识的不断增长、对家庭使命感的不断加深,最终由己而家,由家而国,使他把孝悌忠贞的个体价值、家庭价值的追求,与为实现共产主义而奋斗的崇高理想高度有机融合在一起,从而转化为他以鲜血和生命践行信仰和追求的伟大力量。

爱国救民是义无反顾的抉择,是大义凛然的无畏,是以天下为己任的胸襟,是前赴后继的执着。爱国救民,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。两千多年前,性芳爱洁、峨冠博带的屈原,将“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国救民情怀注入湖湘文化。900多年前,范仲淹又留下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝句。300多年前,王夫之抗清失败,遁世隐居,潜心研学,成为湖湘文化关于爱国救民情怀的典型代表。到了近代,面对国运坎坷,民族多难,一大批“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的湖湘儿女登上历史舞台,吼出了“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”的爱国救民时代强音,夏明翰也是其中一员。

对夏明翰来说,其爱国救民情怀,是一种敢于斗争的担当。在给母亲的信中,他写道:“爷爷骂我、关我,反动派又将我百般煎熬”。在给大姐的信中,他写道:“我们没有罪,我们要斗争”。为了国家和人民,敢于在斗争中担当使命,贯穿夏明翰短暂而光辉的一生。夏明翰出身的夏家,是家境优渥的官宦家庭。众多子孙中,祖父独对夏明翰寄予厚望,为他起字桂根,希望他能实现重耀夏家门庭的夙愿。谁曾想,夏明翰并不愿意只读四书五经,他考入湖南省立第三甲种工业学堂,并在学校接受新思想,从此走上革命的道路,也因此与封建家庭之间,产生了日渐尖锐的矛盾。五四运动中,夏明翰一马当先,率领大家从自家夹墙搜出祖父藏匿的日货,一把火全部烧光,又亲手砍断了庭院中象征富贵吉祥的桂树,因此被关入了夏家牢房。最终,在母亲和兄妹的帮助下,夏明翰冲出家庭的藩篱,顺应时代的召唤,来到长沙,走上一条彻底革命的道路。

对夏明翰来说,其爱国救民情怀,还是一种坚信真理的执着。少年时代,是母亲教会他“为民除害、为国锄奸”的大义。长大后,目睹祖国山河破碎,人民处于水深火热之中,他终于认识到只有通过革命才能解决中国遭受帝国主义侵略和封建主义、资本主义压迫的问题,才能把爱国救民真正落到实处。在长沙,他如饥似渴地阅读了包括《共产党宣言》《共产主义ABC》等在内的马克思主义著作,从此认定“共产主义是人类最理想的太阳,马克思主义是最科学、最美好的真理”,并在毛泽东、何叔衡的介绍下,加入了中国共产党,成为一名无产阶级先锋队战士。在给大姐的信中,夏明翰写道:“我一生无憾事,认定了共产主义这个为人类解放造幸福的真理,就刀山敢上,火海敢闯,甘愿抛头颅,洒热血!”他认定“‘各取所需’终有日,革命事业代代传”,留给妻子的最后一句话是“誓将真理传人寰”。短短数字,道出了一个革命者追求真理、敢于拼搏的人生誓言。

家是最小国,国是千万家。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。“在家尽孝、为国尽忠、为民尽力”是中华民族的优良传统,也体现了家国情怀“爱家”与“爱国爱民”的一体性。孙中山曾说过,做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国爱民。夏明翰对祖国和人民的热爱,源于对家庭最深沉的情感。而这种情感,在他为革命事业奋斗的过程中,最终转化为“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的社会责任感,从而一生践行共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

“举头红日近,回首白云低。”作为为国家为民族凛然就义的奉献者,夏明翰留下了三封绝笔家书。寥寥数百字,那是一个儿子、丈夫、弟弟,在面对屠刀时的冰心玉壶,一笔一画,浓缩家国情怀;一字一句,奏响英雄壮歌。当青春燃尽,混沌被照亮,他用生命向世人宣告了一份属于湖湘儿女的大情怀、大担当,激励着千千万万“后来人”继续一往无前。

大革命失败后,面对敌人的搜捕,夏明翰也曾对家庭心怀愧疚,但在他看来,“人该怎样做,路该怎样走,要有正确答案”。因此,当他的生命即将走向最后时刻,他依旧选择鼓舞自己的亲人们,希望他们能够在追求真理的道路上走得更远。在他的带动下,夏家还先后有四人为革命事业付出生命,加上他成为了一门五烈士的“忠烈之家”。夏明翰的五弟夏明震,在领导湘南起义后不幸被捕,在郴州英勇就义,年仅21岁;七弟夏明霹在衡北从事地下游击斗争时落入敌手,在衡阳惨遭杀害时,还不到20岁;四妹夏明衡,在长沙被国民党反动派追捕,牺牲时年仅26岁;外甥邬依庄在红军攻打长沙时参军,后在与国民党军遭遇战中英勇牺牲,年仅19岁。

夏明翰的母亲陈云凤,也是一位经历传奇的潇湘女杰。她全力支持后辈投身革命,当五位亲人先后为革命牺牲的噩耗传来,这位英雄的母亲并没有被沉重的打击击倒,而是擦干泪水,选择静静等候着“红旗飘扬在祖国蓝天”这一天的到来。为了正世道、净人心,她以70高龄,在家中进行教学,向贫寒子弟传道授业。1944年日军攻打衡阳,75岁高龄的她,又为抗日奔走募捐,鼓励爱国志士共赴国难、抵御外辱。衡阳失守后,她不顾危险,拒不躲避,无愧于英雄母亲。

夏明翰三封家书里传递的家国情怀,不仅感动了夏家人,也感动和温暖了许多素昧平生的陌生人。三封家书,原本是夏明翰在狱中,用敌人给他写“自白书”的半截铅笔和纸写下的,并未来得及寄出去。监狱的难友们,感动于夏明翰的无私无畏,偷偷把信藏了起来,并历经千辛万苦,将信件从监狱中带了出来。这三封信,后来辗转传到长沙明德中学英语老师魏荔洲的手中。敌人知道这三封信的存在,疯狂地追查信件下落。魏荔洲在敌人的严密搜捕之下,艰难地将信件完整保存了整整15年,他还让女儿背下了三封信的内容。1943年,三封信的原件被国民党查获烧毁,但承载着夏明翰家国情怀的三封信,用另一种传承方式,在历史的长河中获得了永生,成为激励人们不断奋斗、追寻光明的精神力量。

在2019年春节团拜会上,习近平总书记号召在全社会大力弘扬家国情怀。他强调:“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”这既是对支撑中华民族生生不息、薪火相传家国情怀力量的深刻揭示,也是对中华儿女奋进新时代、展现家国新作为的有力动员。

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。”中华民族历史上,每当民族危难之际,恰是家国情怀彰显之时。站在历史的交汇点上,从夏明翰的家书中汲取力量,今天的我们更要厚植家国情怀,心忧祖国和人民的命运、心忧民族的未来,时刻保持初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,勇做时代先锋,真正担当起历史的重任。让我们在夏明翰的“天地英雄气,千秋尚凛然”中,砥砺家国情怀,激发使命担当,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好愿景奋力前行。(作者系中共湖南省委党史研究院副院长)


中共衡阳县纪委、衡阳县监察委 版权所有 Copyright © 2016 All Rights Reserved

湘ICP备17014297号  湘公网安备 43042102000104

联系地址:衡阳县西渡镇新正街19号    电话:0734-6816753

衡阳县党政网站群网站    总访问量统计:    技术支持:湖南捷报