当前位置:首页 > 衡阳县廉政网 > 工作动态 > 通知公告

衡阳县纪委关于加强中秋国庆期间监督检查工作的通知

来源:     发布时间:2020-09-28 09:32:22


关于加强中秋国庆期间监督检查工作的通知

各乡镇纪委、派驻纪检监察组、园区纪工委:

中秋国庆将至,为进一步贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为、农村乱占耕地建房问题的重要指示和中央八项规定及实施细则,推动"四个监督"文件落实落地,持续净化节日风气,坚决防止"四风"反弹,根据省、市纪委要求,现就严明中秋国庆期间有关纪律提出如下要求:

一、坚决制止餐饮浪费行为。各乡镇纪委、派驻纪检监察组、园区纪工委要把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,要以"四个"为抓手,压严压实责任,切实履行监管职责,推进单位食堂节约用餐,引导消费者节约用餐,减少粮食生产、加工等环节的损失浪费督促宣传、文化、教育等部门加大对食品浪费宣传报道力度,确保餐饮浪费行为得到有效制止。

狠刹节日期间不正之风。全县各级党政机关、人民团体、事业单位和各级党员干部,严禁违规收送月饼、礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等严禁违规公款吃喝严禁违规发放津补贴或福利严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假和高消费健身、娱乐活动;严禁违规使用公车、私车公养或向其他单位和个人借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁吸毒涉毒;严禁参与赌博活动;严禁出入私人会所;严禁向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用及其他违规违纪行为。乡镇纪委、派驻纪检监察组、园区纪工委要加强警示教育,打好节前"预防针",对享乐主义、奢靡之风露头就打,抓住老题,紧新动向,强力正"四风"对不收手、不知止,顶风违纪的,一律从快从严从重处理对落实中央八项规定精神不力,"四风"问题突出、多发频发的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,以严明的纪律确保节日期间风清气正。

三、整治乱占耕地建房问题。各乡镇纪委、派驻纪检监察组、园区纪工委要从讲治和保障国家粮食安全的高度深刻认识整治农村乱占耕地建房耕地保护和粮食安全的重要意义清醒认识农村乱占耕地建房问题的复杂性和清理整治工作的艰巨性,紧盯农村乱占耕地建房问题整治工作各阶段的重点任务,聚焦相关党委和政府及职能部门履职尽责情况、专项整治部署安排推进情况、整治发现问题纠正整改到位情况开展监督检查。严肃查处相关地方党委和政府以及职能部门监管不力、失职渎职、不作为、乱作为问题确保我农村乱占耕地建房问题整治工作扎实推进、富有实效。

四、认真开展监督检查工作乡镇纪委、派驻纪检监察组、园区纪工委要认真履行监督责任,把"四风"问题、违反中央八项规定精神、餐饮浪费行为、农村乱占耕地问题作为执纪监督重点。财政、审计、税务等有关部门要加强协调配合,结合"两节"特点,紧盯"四风"新动向新表现,深挖隐形"四风"问题,以"零容忍"态度纠正和查处"四风"问题。通过织密织牢监督网,推动"四个监督"落地落实,要畅通监督渠道,公布投诉举报电话(县纪委举报电话:0734-6816753),认真受理、核查群众举报反映的问题,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,发现一起、查处一起、曝光一起。对责任落实不力、问题突出的部门或单位,不仅追究当事人的责任,还要追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。



中共衡阳县纪律检查委员会

2020年9月27


中共衡阳县纪委、衡阳县监察委 版权所有 Copyright © 2016 All Rights Reserved

湘ICP备17014297号  湘公网安备 43042102000104

联系地址:衡阳县西渡镇新正街19号    电话:0734-6816753

衡阳县党政网站群网站    总访问量统计:    技术支持:湖南捷报