当前位置:首页 > 清廉衡阳县 > 工作动态 > 廉政快讯

衡阳县:以家风“小切口”推动作风“大转变”

来源:     发布时间:2024-04-23 09:09:20

一缕缕墨色清香、一帧帧光影定格、一抹抹色彩碰撞……近日,衡阳县纪委监委主办的“好家风·好传承”家风主题艺术作品展活动火热开展,全县党员干部及家属积极参与、各显其能,创作并报送书法、美术、剪纸、摄影、篆刻、手工等各类艺术作品200余件,其中61件作品通过层层筛选得以展出,在全县掀起家风教育学习热潮。

“这些作品不仅赏心悦目,还承载创作者崇廉尚洁、勤俭持家、互敬互爱等家教理念,让我不由地沉浸其中、深受感染。”衡阳县渣江镇中心小学老师凌桂花在观看作品时说道。

今年以来,衡阳县纪委监委把家风建设作为加强领导干部作风建设的重要内容,从本土优秀家风文化中汲取养分,通过创作艺术精品、开展特色活动等方式加以传承和弘扬,为清廉衡阳县建设注入“家”力量。

衡阳县文脉悠远、底蕴深厚,涌现过天地大儒王船山、“三不”将军彭玉麟、铁血男儿夏明翰等湖湘先贤和革命烈士。该县纪委监委立足本土优秀传统文化和红色文化资源,深入挖掘当地名人廉吏的家风故事、家规家训,并不断丰富形式、创新载体,制作廉洁家风视频《王船山:立志之始,在脱习气》,编印廉洁家风书籍《玉麟风骨》,打造廉洁家风文艺节目《铁一般的信仰》,筹建家风家训陈列馆,不断增强家风教育的感染力和传播度。

为充分发挥家庭助廉的重要作用,该县纪委监委联合县委宣传部、县妇联等部门,持续开展“家庭助廉·团团圆圆”“廉洁从政从业·廉洁修身齐家”等主题活动,教育引导领导干部家属当好廉内助、筑牢防火墙。常态化开展文明家庭、最美家庭、五好家庭等评选活动,以先进典型辐射带动党员干部及全社会共建好家风、转作风、树新风。

建设好家风既要正向激励也要严加管束。该县纪委监委将党员领导干部家风建设情况纳入谈心谈话、监督检查、巡视巡察等重要内容,针对苗头性、倾向性问题,及时批评教育,抓早抓小,防微杜渐。深入整治领导干部利用职权或影响力为亲友牟利、领导干部子女互相请托等问题,坚决刹住“裙带腐败”“衙内腐败”等歪风邪气。去年以来,共起底领导干部利用职权或影响力牟利问题线索11条,立案9人,党纪政务处分7人,组织处理3人,其中1名正科级“一把手”被开除党籍和公职,在全县形成强有力震慑。

“感谢组织关心,我会一如既往理解和支持老李的工作,给他常吹‘枕边风’,守住廉洁家庭防线。”3月26日,驻县农业农村局纪检监察组组长李知生的妻子在有关负责同志上门家访时表态说。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。今年以来,该县纪委监委把常态化廉政家访作为加强纪检监察干部队伍建设的重要抓手,采取“分层分级、全面覆盖、人人受访”的原则,上门入户与家属拉家常、访家情、察家风,与干部家属签订《家庭助廉承诺书》,建立“一人一档”家访台账,让严管厚爱走进家门,引导纪检监察干部及家属在树立良好家风上作表率。截止目前,共开展廉政家访115人次,收到意见建议20余条。

“好家风是砥砺品行的‘磨刀石’,也是抵御贪腐的‘防火墙’。”衡阳县纪委监委主要负责人表示,下一步,将持续探索清廉家风建设新途径、好方法,教育引导党员领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,营造风清气正的政治生态和社会生态。

中共衡阳县纪委、衡阳县监察委 版权所有 Copyright © 2016 All Rights Reserved

湘ICP备17014297号  湘公网安备 43042102000104

联系地址:衡阳县蒸阳大道219号     电话:0734-6816753

衡阳县党政网站群网站    总访问量统计:    技术支持:湖南捷报