当前位置:首页 > 衡阳县廉政网 > 工作动态 > 廉政快讯

衡阳:一场“及时雨”助力脱贫攻坚决战决胜

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-12-08 14:48:44

衡阳:一场"及时雨"助力脱贫攻坚决战决胜  


  为贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,巩固"三进行动"脱贫攻坚成果,衡阳市纪委监委组织全市纪检监察干部尽锐出战,以问题为导向,采取入户走访、实地察看等方式对"三进行动"中发现的问题和群众诉求进行"回头看"。主要是做到了"三个及时":

  及时安排部署,下好"一盘棋"。一是迅速开展行动。市纪委监委坚持高位推进,采取"四不两直"的方式按照"原人回原村、至少住一晚"的原则迅速开展"回头看"。此次"回头看"对"三进行动"发现的1284个问题进行了回访,确保整改到位,并对新发现的问题及时交办。二是层层压实责任。除市纪委监委督查的123个贫困村外,各县(市、区)纪委监委对剩下的贫困村开展进村督查"回头看",确保全市所有贫困村实现全覆盖,要求对照问题清单逐一核对、包干负责、全程跟踪。例如衡阳县关王村贫困户王美和反映自家住房漏水缺修缮资金,督查人员协调解决修缮资金5000元,解决了漏水难题。三是力求督查实效。根据"三进行动"入村督查中发现的产业扶贫、就业扶贫等实际困难和扶贫领域干部作风等问题,督查人员深入分析原因,及时调度解决问题。此次回访,全市共走访4009户贫困户、召开座谈会437个以及查看现场1586次,在回访过程中新发现问题222个,其中立行立改解决155个,剩余67个问题也已全部督促交办,要求尽快整改。

  及时落地整改,织密"一张网"。一是紧盯问题线索。"回头看"工作坚持问题导向,紧盯上一轮进村督查中发现问题整改落实情况,深入村组走访群众,调查了解脱贫工作开展和问题整改工作的真实情况,持续跟踪督导问题整改。二是抓好信访清零。市纪委监委进一步畅通信访举报渠道,完善检举举报平台,确保涉贫涉纪问题来信有人看、来访有人接、电话有人听、网络举报有人办,形成最广泛有效的问题线索收集网络。同时加强部门横向联动,督促加大办信处访力度。如衡南县实行扶贫领域案件领导包案,将全县23个乡镇(街道)划分6个片区统筹安排调度,由县纪委常委、监委委员担任片区工作组组长,负责片区内扶贫领域信访件办理工作的办理。三是强化政策落实。要求各县市区严格对照"3+1"兜底保障、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等扶贫政策,全面排查漏洞缺项,加强对"三进行动"的成果巩固,及时整改工作中的形式主义、官僚主义问题,严肃查办贪污挪用、虚报冒领等扶贫领域腐败问题,确保同类问题不再发生。

  及时查漏补缺,用好"一把尺"。一是对问题线索坚持一管到底。对"三进行动"发现的问题限定期限、跟踪督促、强化整改,本次"回头看"一一过筛,坚决避免"一交了之"。二是让无理诉求接受群众监督。对在入村督查过程中群众反映暂时解决不了的诉求,要求驻村工作队和村两委做好解释工作,并将问题列成清单进行公示。三是对案件查处开展回访教育。在此次"三进行动"督查"回头看"行动中,市纪委监委要求各级、各单位强化回访教育,实行一案一回访,动态掌握涉案人员思想状况等,确保扶贫领域案件查办"后半篇文章"警示教育持续深化。如石鼓区在"三进行动"中发现和平村驻村工作队队长孙健、队员雷理、苏云3人工作浮于表面、不作为等问题,区纪委监委对3人进行立案审查调查,孙健因涉及其他违纪问题仍在调查中,其他2人均被给予党内警告处分。本次"回头看",督查人员对犯了错误的2名同志进行回访教育,让回访人感受到了组织的温暖,激发了重新干事创业的热情。(衡阳市纪委监委)


中共衡阳县纪委、衡阳县监察委 版权所有 Copyright © 2016 All Rights Reserved

湘ICP备17014297号  湘公网安备 43042102000104

联系地址:衡阳县西渡镇新正街19号    电话:0734-6816753

衡阳县党政网站群网站    总访问量统计:    技术支持:湖南捷报