首页  > 衡阳县教育局 > 信息公开 > 通知公告

衡阳县2020年高中(中职)起点乡村教师公费定向培养计划招生工作公告


一、招生计划

我县今年高中(中职)起点乡村教师公费定向培养(以下简称公费师范生)招生计划共52人:

1、本科层次高中教师公费定向培养招生计划:30人,类型为普通高考招生计划。

2、本科层次初中教师公费定向培养招生计划:20人,类型为普通高考招生计划。

3、本科层次中职专业课教师公费定向培养招生计划:2人,类型为对口招生计划。

详见附件1《2020年衡阳县起点乡村教师公费定向培养招生计划明细表》。

二、招生学校与专业

(一)本科层次高中教师公费定向培养

招生学校:湖南师范大学、湖南科技大学、湖南工业大学、湖南理工学院。

招生专业:汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、生物科学、思想政治教育、历史学、地理科学、音乐学、美术学、体育教育、教育技术学。

(二)本科层次初中教师公费定向培养

招生学校为:衡阳师范学院、怀化学院、邵阳学院、湖南人文科技学院。招生专业为:汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、生物科学、思想政治教育、历史学、地理科学、音乐学、美术学、体育教育、应用心理学。

(三)本科层次中职专业课教师公费定向培养

招生学校为:湖南师范大学、湖南农业大学。招生专业为:应用电子技术教育(电子电器应用与维修方向)、农学

三、招生对象及条件

(一)本科层次高中、初中教师

1.具有衡阳县户籍。

2.年龄未满22周岁(1998年9月1日及以后出生)。

3.2020年湖南省普通高考成绩达到招生学校对应批次录取控制分数线(其中音乐学和美术学专业分别达到湖南省音乐类和美术类本科二批录取控制分数线)。

4.身体健康,体检合格。体检工作要求按湖南省教育考试院《关于做好2020年全省普通高等学校招生体检工作的通知》(湘教考普字〔2020〕2号)执行。

5.热爱基础教育事业,自愿报考高中、初中教师公费定向培养师范生(以下简称"公费定向师范生"),且保证毕业后服从教育行政部门的安排,在衡阳县乡村高中、初中任教,服务时间不少于6年。

(二)本科层次中职专业课教师

1.年龄未满22周岁(1998年9月1日及以后出生)。

2.报考对口招生计划的考生,2020年湖南省普通高校对口招生考试成绩达到相应专业门类本科录取控制分数线。

3.身体健康,体检合格。体检工作要求按湖南省教育考试院《关于做好2020年全省普通高等学校招生体检工作的通知》(湘教考普字〔2020〕2号)执行。

4.热爱中等职业教育事业,自愿报考中职专业课教师公费定向培养师范生(以下简称"公费定向师范生"),且保证毕业后服从教育行政部门的安排,在衡阳县中等职业学校任教,服务时间不少于6年。

、培养模式

一)本科层次高中、初中教师均采用四年制本科培养模式

(二)本科层次中职专业课教师采用本科院校会同有关高职院校和企业联合培养的模式。本科学制四年,人才培养方案由本科院校与高职院校共同制定,原则上第一、二学年由相关高职院校负责培养,第三、四学年由本科院校负责培养。修业期满,成绩合格者,由本科院校颁发本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书。

、招生录取程序

)户籍信息确认

考生根据省教育考试院的要求,在志愿填报前登陆网上志愿填报系统(www.hneao.cn/ks)确认考生户籍信息,确保网上户籍信息与考生户口薄上户籍信息一致。考生的网上户籍信息将作为报考本科层次高中、初中教师的考生录取及签订有关协议书的重要依据,凡因考生户籍信息确认错误而导致考生不能正常录取及签订协议书的,其结果由考生本人负责。

)填报志愿

考生根据本通知公布的招生计划,在本科提前批"省内公费定向师范生"志愿栏中填报有关志愿其中填报本科层次高中、初中教师招生计划志愿的考生,应根据衡阳县相应招生计划对户籍的政策要求填报相应志愿,凡填报志愿中的院校或专业不符合有关户籍政策要求的,一律视为无效志愿。填报志愿(含征集志愿)的时间及要求等按省教育考试院的有关规定执行。

)投档录取

省内公费定向师范生安排在本科提前批录取。省教育考试院依据考生志愿将填报了相关志愿的考生名单提供给招生学校(生源不足的可以适当降低分数录取,但最多不超过20分,其中普高音乐、美术、体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为 14 分,专业最大降分幅度为6分;职高(服装类)文化和专业最大降分幅度均为10分),各招生学校依据有关招生政策和学校录取规则确定拟录取名单。省教育考试院按招生学校提交的拟录取名单投档。第一次投档录取结束后,如有招生学校未完成招生计划的,由省教育考试院通过网络和媒体统一向社会公布院校招生缺额,并组织未被录取的考生填报征集志愿。录取结束后,招生学校根据已录取考生的情况,填写《2020年湖南省高中(中职)起点乡村教师公费定向师范生录取名单》(附件6),并将《2020年湖南省高中(中职)起点乡村教师公费定向师范生录取名单》函告招生计划所定向的市州教育局,市州教育局再函告县教育局。

)签订《湖南省乡村教师公费定向培养协议书》(以下简称《协议书》)

1.签订协议书。县教育局依据《2020年湖南省高中(中职)起点乡村教师公费定向师范生录取名单》,按省教育厅统一发布的协议书样式分培养类型制作《协议书》统一组织录取考生与衡阳县人民政府签订《协议书》(一式四份)。

考生在签订《协议书》时如未满18周岁,须由考生及其法定监护人共同签订《协议书》;凡非考生本人及其法定监护人签订《协议书》的,视为考生自动放弃招生录取资格,所涉及考生不得进入下一招生工作程序。考生在规定时间内未签订《协议书》的,视为考生自动放弃招生录取资格。

市教育局汇总所辖区签订的《协议书》,于8月25日前分培养类型分招生学校分别寄送达有关招生学校。录取考生在签订《协议书》时,应携带本人户口簿供县教育局审查考生的相关信息情况,凡经审查不符合有关招生政策的,不能签订《协议书》。

2.《协议书》签订的具体时间、地点等信息,由县教育局根据工作需要适时公布并通知考生。

)发放录取通知书

各招生学校收到《协议书》后,向已录取并签订《协议书》的考生发放录取通知书。

)入学与复查

录取考生持录取通知书到招生学校报到。新生入学后,招生学校在入学一个月内对公费定向师范生进行资格复查。复查合格者,招生学校在其《协议书》上签字、盖章,《协议书》正式生效;复查不合格者,则不能取得公费定向师范生资格,并按国家有关招生和学生管理规定处理。招生学校在《协议书》上签字、盖章后,应将《协议书》寄送达各协议方,并存入公费定向师范生新生的个人档案。

、有关政策

详见《2020年湖南省高中(中职)起点乡村教师公费定向培养计划有关政策说明》(附件2)。


附件:

12020年衡阳县高中起点四年制本科层次乡村高中(中职)、初中教师公费定向培养招生计划明细表

22020年湖南省高中(中职)起点本科层次乡村教师公费定向培养计划有关政策说明

2020年高中(中职)起点公费师范生招生工作公告(附件1、2)


2020年724  



主办:衡阳县教育局 承办:衡阳县行政审批服务局

联系电话:0734-6813473 邮箱:hyxgovcn@126.com  湘ICP备05014883号

公安备案号:43042102000104 网站标识码:4304210007