首页  > 衡阳县教育局 > 信息公开 > 规划计划

衡阳县教育局2014年工作要点

 蒸教字[2014]01号

衡阳县教育局2014年工作要点

以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持科学发展观,全面深化教育改革,以办人民满意教育为宗旨,以全面提升教育质量为主线,以建设平安校园、优化教育队伍、优化育人环境为重点,推进全县教育工作均衡协调发展。

一、积极开展教育整治活动,全面加强行风建设

1、抓学习教育,创学习型机关和学校。建立周学习制度,局机关和各学校要每周组织干部教师学习党的方针政策和业务知识,各级领导要亲自上辅导课,引领干部教师自觉养成学习习惯,营造浓厚的学习氛围。

2、抓作风建设,创廉政、节约型机关和学校。要认真落实党中央关于作风建设的相关精神,积极开展群众路线教育实践活动,旗帜鲜明反对“四风”。按照县纪委的安排,积极开展五个专项整治活动,要在整治公车配置使用、公款送礼、庸懒散、违规职务消费和大吃大喝等方面取得实实在在的成效,切实规范教育干部行政行为。要落实党风廉政建设工作责任制,开展经常性检查、督查,严肃查处各类违纪违规行为。

3、抓民主管理,创和谐机关和校园。局机关带头,进一步推进政务公开、党务公开。各级各类学校要进一步完善校务公开制度、教代会制度,实现学校校务公开率达100%,教代会召开率达100%,教工职权投诉为零的目标。倡导人性化的管理方式、教育方式和服务目标,大力推进民主理财、民主管理,以民主治校带动教风、校风的转变,推动教育行风的进一步好转。

4、抓师德师风建设,创一流教育行风。要进一步完善师德师风教育的方法和措施,建立师德师风考核工作机制。开展师德师风主题教育活动,推介师德典型,整治有悖师德的行为。要在整治乱办班、乱补课、乱订资料等方面取得明显成效。

二、加强学校德育工作,促进学生全面发展

5、增强德育工作的针对性。要把社会主义核心价值体系融入教育工作全过程。要特别重视加强理想信念教育,使学生成为有理想、有道德的人。要充分发挥课堂教学主渠道作用,深入挖掘各学科的德育资源。要优化育人环境,充分发挥家长学校的作用,大力开展主题教育活动,不断完善家庭、社会、学校协调一致、相互配合的德育工作机制。

6、着力提升学生身心健康水平。开齐开足体育课,确保学生每天在校至少1小时的体育活动时间,培养学生良好的锻炼习惯,加强学生体质健康数据监测工作。加强学生心理健康教育,促进学生的健康成长。

7、加强学校艺术教育。按国家课程标准,开齐开足艺术教育课程,探索富有本地特色、符合学校实际的艺术教育方式方法,提高学生的审美情趣和文化修养。

三、加强教学教研工作,提高教育教学质量

8、加强学校常规管理。完善学校常规管理制度,加强教学常规、学生管理常规考核评价,每期开展一次常规管理工作检查,促进学校常规管理上水平。

9、加强教育研究工作。加强新课改的研究与推进,抓实校本教研工作,指导基层学校开展课题研究。今年上期,着力抓好高二、高三迎考研究工作。

10、建立教育质量评价机制。对小学阶段教育质量实行抽测评价机制,完善初中、高中会考综合评价机制,并将之作为评价学校、老师工作绩效的一项重要内容。加强优质生源培训培养和稳定工作。小学阶段在市里抽测中要居全市先进行列。初中毕业会考成绩要确保全市前茅,高二学考在去年基础上要有所提升,高考上线人数要稳居全市第一,重点本科上线要有新突破。

四、加强安全管理工作,创建平安和谐校园

11、强化安全工作责任。要进一步健全安全工作责任体系,落实一岗双责。

12、加强安全教育和管理。加强学生在校一日安全监管,强化食堂食品卫生安全管理、传染病防控、消防安全、校园设施安全及校园周边治安管理,特别要抓好校车管理工作,探索公司化运作的操作办法。

13、加强安全隐患排查整治。每期开展两次以上隐患大排查,建立安全隐患台帐,分轻重缓急整治到位。全年要实现无重大安全责任事故的目标。

五、着力加强管理与培训,建设一支高素质干部教师队伍

14、引进优秀教师。按照“编内进人,进出平衡”的原则,通过考试择优录用一批青年教师,基本解决教育遗留问题。申报300名中小学特岗教师计划,招考一定数量免费师范生,提升教师队伍整体素质。

15、加强干部教师队伍管理。抓好教师队伍编制管理和教育干部的配备与管理,强化校长任期责任管理和教师考核工作。进一步完善教师人事档案,落实全县教师信息化管理。

16、加强干部教师培养与培训。加强县教师进修学校建设,作好全县干部教师培训计划。两年内对全县干部教师轮训一次。组织开展干部教师业务知识、业务能力比赛,提高干部教师业务水平。

六、加强学校建设工作,改善育人环境

17、抓好合格学校建设工作。继续做好合格学校建设工作,2014年全县计划建设合格学校62所、合格幼儿园2所,要集中力量、集中资金,加强校园建设、设备设施添置和图书馆(室)建设工作,确保每所合格学校通过省市评估验收。

18、努力做好城区大班额化解工作。争取在西渡城区新建一所高标准义务教育阶段学校,抓好西渡中学、英陂中学、西渡中心小学、英陂完小的征地扩建工作。着力抓好洪市太山小学、界牌银瓷完小、渣江镇中心小学异地新建工作。

19、做好校舍常年维修和初中工程建设工作。对1048万元校舍常年维修资金科学分配,确立重点项目,认真抓好实施。对四个初中工程项目要按规划实施到位。

20、加强高中基础设施建设。支持县一中、县三中体育馆建设。

七、努力推进各类教育协调发展,提升教育发展总体水平

21、大力发展职业教育。加强职业教育基础能力建设,深化校企合作,适度扩大职业教育规模。

22、大力促进民办教育发展。落实民办教育发展优惠政策,吸引民间资本到我县创办学校。加强民办教育的管理和督导,做好民办教育机构年检工作。

23、致力推进成人教育工作。依托乡镇农校,强化农村实用技术培训。进一步健全社区教育网络。

八、综合抓好其它各项工作,积极推进教育工作创先争优

24、创新教育督导工作机制。大力推进督学责任区内中小学校责任督学挂牌督导工作,修订并落实督学责任区制度与方案,抓好全年随访督导。认真组织各相关部门启动迎接省第三轮“教育工作督导评估考核”工作,研究迎检的方案和措施。

25、努力推进教育信息化。要推动“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,创建教育资源公共服务平台和教育公共服务平台,探索并建立可持续的运营维护机制。要加强教育信息员队伍建设,创建教育信息采集、上报的快速通道,努力提高全县教育信息化水平。

26、创建教育监察有效机制。要加强教育审计工作,全面开展学校经费及项目建设的审计,并加强审计结果的运用。要加强教育纪检监察工作,对各类举报要建立迅速反应机制,及时调查,及时处理,及时消除影响。

27、严格公用经费管理。要完善义务教育公用经费管理制度及学校财务预算管理制度,杜绝经费拨付、使用中的违纪违规违法行为。要创新贫困生救助和管理办法,确保惠民政策不变调走样。

28、加强教育工会工作。建好教工之家,丰富教工的文化体育生活。关心扶助特困教师。

29、做好综治信访维稳工作。要增强信访维稳工作预见性,及时排查化解好各类矛盾。要增强教育稳定工作责任感,及时有效做好信访维稳工作。

30、做好计划生育工作,健全计生台帐,落实计生优惠政策,巩固计生工作成果。

31、做好各类考试组织工作,抓好考纪考风建设。

32、加强勤工俭学工作,加强“四小工程建设”。

衡 阳 县 教 育 局   

2014年元月21日

主办:衡阳县教育局 承办:衡阳县行政审批服务局

联系电话:0734-6813473 邮箱:hyxgovcn@126.com  湘ICP备05014883号

公安备案号:43042102000104 网站标识码:4304210007