首页  > 衡阳县教育局 > 名师名校

扎根山区教育 谱写无悔青春

3.jpg

胡新才,衡阳县关市镇最偏僻的一个教学点——金马小学的一名普通教师。十七年坚守,守护三尺讲台,谱写出一名人民教师无悔的青春之歌。

坚守是他对教育最好的承诺

17年前,刚从师范毕业的胡新才被分配到金马教学点工作。一栋破败不堪的教学楼,教室里没有一张像样的课桌,几张陈旧的办公桌不是缺胳膊就是少腿。目睹此景,年轻的胡老师几近崩溃。但随着他的到来,整个金马村沸腾了,这里从未有过年轻老师来任教,更何况来的是一位科班出身的师范生。闻讯赶来的村长和老校长把他接到他们家里,就像接待远亲一样热情款待。从热情的山民和淳朴的孩子眼里,胡老师读懂了他们对知识的渴求,对教师的尊重,也坚定了他留下来与他们一起改变山区落后面貌的决心。在学校,他既是老师,也是维修工。白天,给孩子们上课,课余时间给他们讲故事、砌乒乓球台,下午空闲的时候,他从村民家里借来工具修理坏掉的课桌、凳子。晚上,胡老师独自一人在灯下备课、看作业、做教具。每次假期回来,他总要自费买来一些体育器材,丰富学生课余生活,买来一些课外书,帮助学生开阔视野。学校后山的花开了又谢,前坪的草绿了又黄,学生走了一批又来一批,而胡新才仍然默默地坚守在这里,他说:坚守是我对淳朴的村民的最好承诺。

守护是他人生最大的幸福

“没有爱便没有教育。”前苏联教育家苏霍姆林斯基这句名言,道出了教育的真谛。2001年新学期开学2天了,一个叫魏小艳的学生还没有来报到,胡老师从其他学生的口中得知她家里没钱不读了,下午就急急忙忙赶去她家。从她年迈的奶奶口中得知,她父亲不幸摔成重伤,丧失了劳动能力,为了给父亲治病,家里还欠下了巨额债务,实在没有钱来给孩子交学费。了解情况后,胡老师坚定地对她奶奶说:“孩子还这么小,怎么能不上学呢?您明天让她来学校,孩子的学费我来想办法。”第二天,胡老师帮她交好学费领好书,接到新书时,孩子哭了,他的眼眶也湿了心也碎了,胡老师对她说:“孩子,你放心,只要老师在这个学校你都能来这里读书。”就这样胡老师一直资助她到小学毕业。17年来,像魏小艳这样在经济支持、精神鼓舞方面得到过胡老师帮助的学生还有很多很多,孩子们长大后一直敬他如兄长,待他如亲友,胡老师深深地感受到爱与被爱的幸福,教师职业的幸福感伴随着他渡过了美好的青春时光,同时支撑着他更加坚定地守护山村教坛的信心和决心。

改变是他最美的教育梦想

2004年,老校长光荣地退休了,另一个代课教师也因病不能来了,学校就剩下胡新才一个老师了,学生也只有10多个但分属四个年级,上级准备撤掉这个教学点,但村民们不同意。他被组织上任命为金马教学点负责人,为此,他肩上的担子更重了。由于学校交通不便,地点偏僻,本地的教师都不愿呆在这里,新来的教师有的到学校看一眼就走了。面对这样的情况,他愁在脸上,急在心里。没有教师,他只好把曾经也是教师现在已经退休的父亲请到学校,又动员在广东一家公司当主管的妻子也来到学校做后勤服务,就这样他一家三口承担了四个教学班的任务。为了给孩子们一个安全、舒适的学习环境,也为了吸引教师来校,胡新才放弃了假期,四处找领导、找老板筹集资金改善办学条件,为了节省开支,只要是他力所能及的事情都在休息时间赶出来,父亲和妻子也利用空余时间帮忙,他们没有拿学校一分钱报酬。经过几年的不懈努力,终于为学校建好了围墙,硬化了操场,更换了瓦面,新建了厕所,装好了水电、刮好了胶,更换了课桌和办公桌,办学条件得到了很大的改善。如今,孩子们能在干净而又舒适的环境下学习,学校去年来了一个招考教师,今年又来了一个特岗教师,她们都能安心地工作。看着孩子们和老师们那一张张笑脸,胡新才也笑了。

17年的从教生涯,胡新才没有惊天动地的壮举,也没有取得过辉煌灿烂的业绩,他只是默默践行着一名普通山区教师的坚守,诠释着一个人民教师的爱心、事业心和责任心。面对媒体记者,他表示:我将继续扎根山区教育,用优异的成绩来回报党和政府以及领导对我的厚爱、同事的支持、家长的信任和学生的爱戴。(刘志凌)

teacher12.jpg

主办:衡阳县教育局 承办:衡阳县行政审批服务局

联系电话:0734-6813473 邮箱:hyxgovcn@126.com  湘ICP备05014883号

公安备案号:43042102000104 网站标识码:4304210007