首页  > 衡阳县教育局 > 名师名校

桃李不言,下自成蹊

2.jpg

吕春燕,女,1981年1月出生,2000年9月参加工作,现任教于衡阳县石口中学,中学一级教师,多年来一直担任毕业班的数学、化学教学,同时兼任班主任工作,从教15年来,我以饱满的热情,求真务实的工作态度,圆满完成了学校交办的各项教育教学任务,受到领导、同事的一致好评,得到学生家长及社会的广泛认可。

严爱相济,关爱学生

作为一名山村教师,吕春燕热爱自己的工作如同热爱自己的生命,她始终遵守《中小学教师职业道德规范》,以教师职业道德标准严格自律,以师表形象规范自己的言行,以教好书育好人为天责,有着强烈事业心、责任心。十多年以来,她坚持以校为家,学校教导处的考勤薄上,她年年都是满勤。在工作上,她处处为学校的大局着想,勇挑重担,担任班主任多年,在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘把全部的精力都用在了教育、教学和学生身上。

吕老师认为:“班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,只有走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人”。在班级管理琐碎繁冗的工作中,吕老师给予学生的爱都是发自内心的,事事处处让学生感受到爱,体会到被爱之乐。她所带的班里有一名叫佳乐的学生,从小父亲去世,母亲患有间歇性精神病,导致他性格十分孤僻,成绩很差,初二接手班级时,他数学考试只有30多分。与他接触后,经常找他谈心,让他担任了数学小组长,并动员班上几名优秀的学生帮助他,终于使他变得愿意和同学们相处了,愿意为班级作贡献了,中考数学还考了一百零几分,现在寒暑假有空都会来到学校看望他可敬可爱的吕老师。每次的师生交流,吕老师脸上总是长时间地流露出成功的喜悦。

在当今物欲横流的社会中,班主任的工作更是任重道远。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。对于暂时的问题学生要倾注更多的爱心,吕老师总是做到严重错误不发火,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手。在关爱问题学生的同时,她还兼顾着全体学生的发展,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生。就这样,吕春燕老师带过的班级,无论是学校评比竞赛,还是学业水平考试,综合成绩都保持在全校乃至全镇领先的位置。

率先垂范,身教为上

在教育学生时,吕老师坚持“喊破嗓子”不如“做出样子”。无论是在课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说:我的言变举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当教育学生热爱劳动时,她没有指手画脚,而是和学生一起参加劳动的全过程;当要叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了是校纪班规……终于有人主动弯腰捡废纸了,有人下课主动为学困生讲题了……当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟您学的”。吕老师说:我经常为此感到无比的欣慰与自豪,因为我从学生身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教,身行一例,胜似千言”的至理名言。是的,吕春燕老师年经而又富有活力的青春为“学高为师,德高为范”的高尚师德进行了最好的诠释。

追求卓越,奋力翱翔

要给学生一杯水,自己要有一桶水。吕春燕深深体会到在当今科研兴教,科教兴国的新形势下,作为一名青年教师必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的闪烁着斑斓色彩的溪流。于是,她坚持不懈地学习,以此提高自己的专业素质。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,及时进行反思,转变教育理念,捕捉新的教学信息,探索教育规律,大胆采用新的教学手段。

吕老师本是师范中文专业的毕业生,到石口工作后,由于工作需要,学校动员她改行教数学和化学。对于学校的困难,她没有因专业不对口而推辞,在欣然接受任务的同时,坚持经常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,教学技能得到不断提高,不到3年,她成了学校过硬的数学和化学教师。2009年,她参加市说课比赛荣获一等奖;2011年获衡阳县教学现场研讨会教学比赛一等奖,所教班级的数学,化学中考成绩,连续多年名列全县前茅。

有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑。吕老师表示:教育是我终身奉献的事业,我将以更加踏实的工作作风,孜孜以求的探索精神不断完善自我,不断超越自我,忠诚于人民教师这一高尚的职业,让桃李香满天下。

teacher11.jpg

主办:衡阳县教育局 承办:衡阳县行政审批服务局

联系电话:0734-6813473 邮箱:hyxgovcn@126.com  湘ICP备05014883号

公安备案号:43042102000104 网站标识码:4304210007