首页  > 衡阳县教育局 > 名师名校

王小东:做农村教育默默的守护者

湖南省衡阳县渣江中学校园里常常看到一个脸上写满阳光、浑身充满干劲的青年教师,他,就是现任该校教导主任、语文教师王小东。1999年9月,刚从师范学院毕业的他义无反顾地登上了神圣的三尺讲台,从教19年来,他甘守清贫,辛勤耕耘,始终如一地坚守在农村初级中学里,默默地奉献着自己的青春年华

让语文课堂大放异彩

王小东认为,作为语文教师,一定要具备厚实广博的知识。为此,他一直坚持学习,不断提高自己的业务能力。平时一有空闲时间,他就会自觉钻研教育教学理论,积极参加各类业务培训,注重把新的教学理念和教学方法灵活运用到课堂教学中。

王小东的语文课堂激情洋溢,精彩纷呈,一直深受学生喜爱。他善于按学生的心理活动规律创设生动有趣的教学情境,充分调动学生的学习积极性。他善于营造宽松和谐的课堂氛围,注重引导学生自主学习,让学生体验学习的快乐。他会根据学生的身心特点,把枯燥的语文知识与学生乐此不疲的活动有机结合,让学生在“玩中学”,“做中学”,“问中学”,“用中学”,从而培养学生学习语文的兴趣,养成好学、乐学的习惯。在长期的教学实践中,王小东形成了自己“以课堂为载体,以活动为主线,以习惯为目标”的教学风格。

“王老师的语文课,我们都喜欢,他不像以前语文老师只是一味地讲解和反复的训练,他的课堂我们学得轻松,大家在快乐中不知不觉地学到了知识、提高了能力。”渣江中学246班的一位学生激动地告诉笔者。

视学生如自己的子女

19年来,他一直把班上的学生当成自己的孩子,真诚关怀,无私帮助。曾经任教过一位学生叫彭滔(化名),来自偏远山村,父母常年在外打工,一年最多回家一两次,缺乏亲情陪伴的他性格非常执拗,上课违纪成了家常便饭,语文成绩也很差。在初二期末的时候,该生还打算外出打工,得知消息后王小东马上与家长联系,并一起做他的思想工作,但彭滔还是执意离开了校园。后来,王小东多次与彭滔父亲电话联系,终于让他重返校园。有了短暂的打工经历,彭滔懂事多了,学习也特别刻苦。王小东利用课间休息和自习时间,给他“开小灶”,并及时对他的进步进行鼓励。就这样,在师生的共同努力下,他的成绩不断提高,后来顺利考上了衡阳县第二中学。

不管是担任科任教师,还是班主任,王小东都深深地爱着班上的学生。这些学生大都为农村留守儿童,在王小东看来,他们的成长不仅需要文化知识的灌溉,更需要爱的滋养。所以,学生学习上有困难,他会认真分析,与学生商量对策;生活上有困难,他会格外关注,及时伸出援助之手。他常常跟同事说:与学生相处的时候,我们要时刻想着两句话,那就是‘假如我是孩子’‘假如是我的孩子’。正是这份无私而博大的爱,让他在学生面前多了一份宽容、一份理解、一份尊重。不管是品学兼优的好学生,还是令人头疼的后进生,他都能一视同仁,爱得公正,爱得让学生信服,爱得让大家感动。

把责任永远扛在肩上

2013年9月,他走上了教导主任的岗位。在新的岗位上,他深感肩头责任重大,于是对自己的要求更严格了。他经常告诉自己:“要么就不做,要做就做最好的。”凭借这份执着,凭着这份对农村教育事业的挚爱,他勇挑重担,忘我工作,成了大家心目中的“工作狂”。

王小东超负荷的工作,有时深夜还在加班加点,同事善意提醒他:“何必这么卖命,悠着点工作不也过得去么?”王小东不假思索地回答:“干一行就要爱一行、精一行,既然接受了任务,就要把责任永远扛在肩上,认认真真做好!

5年来,尽管教务工作繁忙,但是他一直担任毕业班的语文教学工作,在教学教研活动中,他尽职尽责,以上律下,他所任教的班级语文成绩一直位居全县前列。这5年来,他一直把提升学校的教育教学质量作为己任,坚持以制度管理和以情感管理相结合,紧密团结广大教师,想方设法谋发展,真正成为了校长的“好帮手”。

由于他的努力,学校教育教学工作日趋规范,各项活动开展得有声有色,教育教学质量也在稳步提高,受到了上级的嘉奖和广大家长的好评。他也多次荣获“渣江镇先进教育工作者”和“衡阳县优秀教师” 等荣誉称号。                                                                                                                                                                                                                                      

“三尺讲台育桃李,一片丹心铸忠诚。”王小东就是这样满怀赤诚地从事着农村教育事业默默地为学生的成长和学校的发展奉献自己的青春年华,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生传奇!

王小东.jpg

主办:衡阳县教育局 承办:衡阳县行政审批服务局

联系电话:0734-6813473 邮箱:hyxgovcn@126.com  湘ICP备05014883号

公安备案号:43042102000104 网站标识码:4304210007