首页  > 衡阳县教育局 > 名师名校

魏斌:用大爱做小事 用真心换真情(转载)

  在衡阳县西北边陲的偏僻乡村里有一所九年一贯制学校――九峰学校,在这所学校里有一位叫魏斌的老师,他没有多少可歌可泣的壮举,却有用大爱做小事、用真心换真情的习惯。他叫魏斌,从教18年来,他对教育的那份认真与执着、对学生的那份爱心与呵护,就如春风化雨,润物无声,在教书育人的平凡岗中书写着不平凡的人生。

  魏斌正在为脑瘫患者小亮洗脸 

爱生如子,无微不至 

  2000年7月,刚从师范学校毕业的他,凭着对教育事业的执著追求,用一颗炽热的心为学生传授知识、启迪智慧,从教学实践中积累了许多宝贵的经验,创造性的开展着教育教学工作。

  18年来,魏斌一直担任着初中班主任这个重要的角色。他一心扑在工作上,不因学生家庭背景、学习成绩的差异而歧视或偏爱学生,公平对待每一个学生。孩子们说魏老师的爱无处不在,都愿意在日记里向他倾诉自己青春期的困惑。农村多留守儿童,孩子们的成长与班主任息息相关。班主任老师的一言一行、一举一动对孩子的成长举足轻重。为了孩子们的健康成长,他经常开展各种类型的主题班会、班级活动,多方面与学生沟通,关注学生的学习、生活等各方面。他的学生们都非常喜欢他,私下里都称他为“斌哥”。

  2015年9月,他正在教室里上课,一个叫阿成(化名)的同学突发羊癫疯,翻倒在地,口吐白沫。事发突然,同学们很慌乱,魏老师心里很着急,但表现却很镇静。他静静守候在阿成的旁边,待学生病情稳定后,亲自为他洗脸,抹掉身上的污物,然后背着孩子送到医院。没有半点的嫌弃,完全把生病的孩子看作自己亲生的一样。充分了解孩子的家族病史后,对他更是关爱有加。在魏老师的细心呵护下,阿成最终得以顺利完成了学业。

  2017年9月,他又主动报名参加了衡阳县特殊学校的残疾儿童送教上门服务。这项工作,很多老师都不愿意去做。因为面临的都是一些身体或者智力残疾的学生,送教上门难度特别大,所以很多老师都是敬而远之。他送教的对象是华峰村瓦屋组的小亮(化名),多重残疾,脑瘫患者,生活不能自理。每周一次的送教活动他从来没有间断,到了小亮家里,那股难闻的气味扑鼻而来,他第一件事就是给小亮洗脸,给他换下脏衣服。小亮的父亲说,每周魏老师来家里的时光,就是孩子最开心的时候。老师经常给他带来牛奶、饼干、糖果,给他讲故事,陪他做一些简单的游戏……

   弘扬雷锋精神,关爱孤寡老人――九峰学校户外德育活动 

爱校如家,全力以赴 

  学校就是他的家,他将自己的全部精力和时间都投入到这个大家庭里了。“学校的大事小情,只要是他能做到的,他都全力以赴。”这是学校领导、同事对他的评价。2015年9月,因为工作业绩突出,他被提拔为教导主任,主管学校的教学及德育工作。学校的事,他总是当成家里的事一样。本来已担任教导主任一职,事情就繁多,但学校缺乏班主任,他二话没说,主动挑起初三班主任的重担,任教初三语文、初二生物,工作任务异常繁重。同事们开玩笑说,你何必这么拼?他轻描淡写地回答:没事儿,习惯了!校园有纸屑,他弯腰捡起来;哪个水龙头坏了,他主动拿来工具自已换好;学生的课桌坏了,他找来钉子、锤子自己修好;在他的影响下,教师、学生都渐渐地动起手来,学校的各方面工作开展得有声有色:他带领学校团支部、少先队成员,开展了丰富的校内外活动,2016年3月,他组织学生参加了“传承雷锋精神、共建美丽九峰”学雷锋活动,到九峰敬老院替孤寡老人献爱心、送温暖。恰巧被媒体捕捉这个活动,报道后,社会反响极大,点赞一片。2016年9月,他组织开通了校园广播站,自己亲自带头写稿、选拔、培训播音员,极大地丰富了乡村学校的文化生活。同时,筹划了学校首届田径校动会,学生的兴趣更广了、特长得以充分的展现,学校文化育人氛围更浓厚了。

  2017年,九峰学校作为义务教育均衡发展迎国检的必检单位,学校各方面事情纷至沓来。他勇挑重担,揽下了本部及所属村小两个单位的迎检软件资料的建设。从接受任务的那一天起,白天上课从来不耽误一节,晚上利用休息时间加班加点,用他们的口号就“白加黑”、“五加二”,连续奋斗了近2个月,每天晚上都是12点后才睡,编印资料达60余本。学校先后通过了县、市、省级的督查,最终以专家组的高度评价通过验收。在庆功宴上,领导、同仁们举杯向他表示感谢,他还是那句:没事儿,习惯了!

  九峰学校校运会现场 

爱岗敬业,精益求精 

  “当一名优秀的人民教师,是我从小的愿望”这是魏斌多次提及的。教师梦,从小在他心底萌芽。师范学校毕业后一直在贫困山区基础教育的一线奔走。工作扎扎实实,兢兢业业,一丝不苟。从教以来,没有因为私事缺过一天课,坚守讲台,与学生厮守,与学习为伴。工作之余,时刻不忘给自己充电。先后通过自学考试、成人高考获得了大专、本科文凭。对待专业、他对自己的要求是精益求精。一有空闲,他自动向经验丰富的教师学习,一个学期自主听课学习不少于40节次,另外还不停地在网络上观看课堂实录,分析课堂的成功与不足。由于他的刻苦钻研,他的语文课堂深入浅出,生动有趣,深受学生喜欢。本来恹恹欲睡的学生,一看到他来上课了,顿时个个满血复活,精神抖擞。先后获得县实验创新教学比赛一等奖,县中青年教师教学比武三等奖,2017年《与朱元思书》一课在全国优质课堂竞赛中荣获一等奖。

  在班级管理、教师管理方面也是独具匠心。他带的多届毕业班,历次中考成绩均名列前茅。班级工作开展有色有色、学生德、智、体全面发展。近几年来,所带班级有多人被县创新实验班提前录取。多次被评为“优秀班主任”、“中职招生工作先进个人”。多次年度考核为优秀,特别是2017年被评为“衡阳县优秀教师”,受县人民政府嘉奖并记三等功。教学教研管理理念先进、经常带领学校年青教师去外校考察听课学习,组织校本教研常态化,质量化。

  教学教研论文成果更是丰硕。自2000年第一篇散文《烟酒百姓》在衡阳日报发表以来,就不断在各级报刊发表各类论文及作品多篇。论文先后获得过市、省级、国家级奖。2016年,魏斌作为主持人,联同乡内几位语文教师共同申报了国家级课题《中小学语文阅读教学的本质研究》,并于2017年10月圆满结题。特别是2017年发表在《教育科学》上的论文荣获国家一等奖。个人被评为全国“先进基础教育工作”者。同时指导学生在“寻找全国写作之星”大赛中,因学生获奖多,他也被评为“优秀指导教师”……

  大山伟岸,那是大山师者的身躯;溪流叮咚,那是大山师者的誓言。魏斌老师这位平凡的乡村教师,其爱生如子、爱校如家、爱岗敬业的精神品质,宛若九峰山脚下岳沙河水,润物无声!

魏斌.jpg

主办:衡阳县教育局 承办:衡阳县行政审批服务局

联系电话:0734-6813473 邮箱:hyxgovcn@126.com  湘ICP备05014883号

公安备案号:43042102000104 网站标识码:4304210007