首页  > 衡阳县教育局 > 名师名校

朱燕:用爱成就学生的未来

  “没有爱就没有教育这是衡阳县第三中学朱燕老师在与年轻教师交流时常说的一句话。在教育一线奋斗了21年,朱燕始终奉行爱的教育,用爱心浇灌培育每一个学生,用爱心来表达对教育事业的忠诚。她把母爱化为师爱,润物无声成就了一批学生,为他们插上了追梦的翅膀。


  嗨,彭梓轩,(现在)怎么样啊,已经适应学校了没有,吃得怎么样啊,吃得饱不,你吃东西可别节省啊。”这是笔者联合电视台采访朱燕老师时,她正与今年考上中山大学的彭梓轩的一段视频对话。在繁忙的教学工作之余,朱燕总会关注那些已经毕业的学子。彭梓轩在三中学习期间,朱燕老师给予母亲般的关怀,让他倍感温暖。  

  正在中山大学就读的彭梓轩通过视频告诉记者:我很想感谢朱燕老师在高中给予我的关怀和帮助,朱老师得知我家庭情况不是很好后,第一时间给予我经济上的援助除此之外,她对我的学习情况生活状况都非常关心,正是她的关爱和无私奉献支撑我完成高中学业,并顺利被中山大学录取,朱燕老师不是母亲胜似母亲。  

  彭梓轩只是朱燕帮助的学生之一,在朱燕从教的二十多年里,她每学期都要拿出一部分工资以匿名的方式帮助一些家庭困难的学生,许多学生在她的帮助下走进理想的学府,现在正在新加坡南洋理工大学就读博士后的朱伟通过视频介绍:老师既是师长又是朋友,更似亲人,带着这样的一份关怀,让我在以后的前行道路上也增添了许多自信,这也启发我以后的大学期间,主动从事志愿工作,把这份关怀和温暖传递给更多的人。  

  朱燕说:以前他(朱伟)是一个内向腼腆的一个小男孩儿,但是现在我们通过视频聊天的时候,我看到他又成熟又稳健,而且阳光开朗向上,我觉得真的是很值得。

 

  1998年,朱燕从衡阳师院外语系毕业后,毅然而然地回到家乡衡阳县,先后在库宗桥古井中学、县一中从教,2009年来到三中并担任副校长,分管德育、体艺、团委三项工作,还一直兼任高三毕业班的英语教学。  

  从乡村中学到省示范性高级中学,从一名普通的英语教师,到学校副校长,这一路走来,朱燕老师瘦弱的身体始终透露出母爱,洒下一路爱心。2001年暑假,经上级机关遴选、考察,朱燕老师调入县一中工作,为她送行时孩子们流下的眼泪承载着她满满的幸福。                         

  进入高中新天地,需要她这个刚从初中进来的老师去努力适应。当时她的丈夫在法院工作,公务繁忙,大部分的家务落到了她的身上。2003年春夏之交,她的哥哥因病去世,全家人都沉浸在巨大的悲痛之中,作为家里最小的妹妹,她一面配合两个姐姐处理哥哥的后事,一面却依然惦记着两个班的一百多名学生,没有落下一节课。2007年冬天,衡阳遭遇百年不遇的特大冰灾,县城到处停水、停电、交通中断。好多次,为了不耽误上早自习,她不顾丈夫的劝阻,吻别心爱的儿子,顶着刺骨的寒风,踏着厚厚的冰雪,摔倒了又爬起来。当她走进教室时,孩子们看到她那尚未抖落的满身雪花、冻得绯红的脸以及握着粉笔发抖的手,都不由自主地鼓掌。

 

  当上县三中副校长,分管那么多项工作,还要上毕业班的英语课,朱燕总是把学校工作摆在第一位。“这让我压力非常大,(但是)我想,不管怎么样,用爱,去爱护我的学生,用责任去对待我的工作。不断地去学习,增强自己的创新的能力,任何工作都能够做得好。”朱燕如是说。  

  学校负责人介绍:既要做“指挥员”,同时又要做“士兵”,多年来,朱燕没有请过一天私假,每天呆在学校近10个小时,每年加班不下30天,她以身作则,带头参加各种教学竞赛,取得了优异的成绩,不仅展现了自己的实力,还起到了模范带头作用。  

  黄雁飞老师说:朱燕老师教学勤勉务实,专业知识功底深厚,所教的班级成绩优异,名列全县前茅。作为副校长的她,管理着一个年级,事无巨细,亲力亲为,对待老师非常和蔼,对待学生,像对待自己的孩子一样。  

  在教学和管理工作中,朱燕深知学生是学校的主体,始终坚持“以爱心帮助学生,以行动宏德播德”的做法,一方面帮助贫困上进学子改变命运,一面积极探索新形势下学校德育工作新思路,对于处于叛逆期,不安分学习的学生,她晓之以理,动之以情,用和风细雨般的教导,指引他们一步步走向正道,使他们不断成长。在她的办公室里,课余时间,总有一些问题学生与之相伴渡过。  

  在这21个年头里,在每一个日日夜夜跟孩子的相处的时间里头,我找到了教育的秘密,我觉得,那就是尊重学生、爱护学生,只有爱学生,才是融入了灵魂的、真正的教育。”朱燕坦言。 

朱燕0.jpg

主办:衡阳县教育局 承办:衡阳县行政审批服务局

联系电话:0734-6813473 邮箱:hyxgovcn@126.com  湘ICP备05014883号

公安备案号:43042102000104 网站标识码:4304210007