当前位置: 专栏首页 > 工作推进
衡阳县推进“‘优化营商环境’政务服务便利化”情况报告
来源:衡阳县行政审批服务局 发布时间:2021-07-12 17:39


    

根据2021年优化营商环境“政务服务便利化”攻坚行动方案任务分解表的要求,结合我县实际将相关工作开展情况汇报如下:

一、工作开展

(一)加快推进政务服务事项“三化”工作。按照省    会议精神,我局安排专人采取现场演示、电话咨询回复等方式指导县直职能部门按照省级设定的标准,修改完善省“互联网+政务服务”平台政务服务事项,要求事项办理条件、办理时限、申请材料等要素与上级统一。

(二)深化“三集中三到位”改革。为进一步优化我县营商环境,丰富企业和群众办件体验,一站式办结申请事项,我局对全县33个职能部门与企业和群众密切相关的政务服务事项进行梳理,对梳理出应进驻政务中心还未进驻事项,由县优化营商环境领导小组办公室下达限期整改通知,限期进驻到县政务服务中心。

(三)推进“园区”放权赋能改革。衡阳县县委政府根据《湖南省园区赋权指导目录》中省级园区160项赋权事项指导目录,印发了《关于推进西渡高新技术产业园区改革创新实现高质量发展的实施办法》的通知(蒸办发[2021]1号),通知明确采用“直接赋权、委托形式、服务前移、审批直报”等多种赋权方式,将县直职能部门职权调整到高新区行使,实现“园区事园区办、办事不出园”的改革目标。

(四)推进第三批一件事一次办。印发“第三批一件事一次办”事项目录,并编制办事指南,办事群众可通过政务旗舰店或终端机实现线上申请。

(五)规范中介超市运行和日常监管。衡阳县人民政府印发《关于推进行政审批中介服务标准化建设的通知》和《网上中介超市管理办法》明确61项中介服务事项的管理和标准化建设。

(六)加强12345政务服务便民热线建设。一是加强号码整合。将我县经科信局、自然资源局、商粮局、市场监督管理局、自然资源局、商粮局、人社局、司法局、住建局、交通局、旅游局、环保局的热线整体并入到衡阳县“12345”政务服务便民热线。对未建有热线的县直单位,原则上不再新增其他政务服务热线,统一使用12345热线对外提供服务。二是加强县级平台建设。目前衡阳县“12345”政务服务便民热线平台已全部建设完成,人员配备到位,“衡阳县12345政务服务便民热线中心”机构已上报设立,建立了健全的县委、县政府主要领导牵头的热线管理领导机制,建立健全12345政务服务便民热线管理制度、督查督办工作方案和考核制度。三是全面推进热线工作。县人民政府于2021年5月26日下发了《衡阳县“12345”政务服务便民热线管理工作方案》的通知,县行政审批服务局于2021年6月16日召开了全县“12345”工作动员大会暨业务培训会,明确了各成员单位热线专项工作对接的人、事、物,建立了健全的热线知识库,确保工作有效开展。

二、存在的问题

(一)衡阳县政务服务大厅场地限制,制约各部门按照“三集中三到位”要求集中进驻。

(二)推行园区赋权改革,政务服务能力建设还需要进一步加强。

(三)一件事一次办系统与部门业务系统还未实现数据对接,办件仍然需要二次录入。

三、下步打算

(一)进一步推进政务服务“三化”建设,待市县统一标准后,向乡镇推进落实。

(二)持续推动园区赋权改革,实现园区事园区办,办事不出园的目标。

(三)推进工业项目“拿地即开工”改革。