衡阳县党政门户 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 蒸水动态

衡阳县召开脱贫攻坚贫困退出验收暨动态管理工作培训会


  衡阳县新闻网10月9日讯(记者 王 勤)10月9日上午,衡阳县脱贫攻坚贫困退出验收暨动态管理工作培训会召开,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神、省市扶贫对象动态管理工作会议精神,安排部署全县扶贫对象动态管理工作。县委副书记、县长孙鹏伟强调,要提高政治站位,严格标准程序,密切协调配合,以坚定不移的决心、顽强拼搏的精神、扎实有效的工作,努力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  县委副书记蒋达宏作主题报告。县人大常委会主任刘健,县政协主席杨秋良,县委常委、县委组织部部长阳旭辉,县委常委、县纪委书记李世钧,县委常委、县委统战部部长方云耕,县委常委、县委宣传部部长贺畅,县委常委、县人武部部长邹永焱,县委常委、县委办主任宋任飞出席。副县长范振华主持会议。

  此次扶贫对象动态管理的时间节点是在11月9日前完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入、贫困村脱贫出列的各项程序和扶贫对象各类信息采集更新,11月30日前完成数据录入工作。主要内容包括贫困村、贫困户脱贫退出,新识别贫困户的纳入,贫困户人口自然变更,数据采集、更新及建档立卡问题数据清洗工作等。工作重点是“三个聚焦”,即聚焦脱贫质量、聚焦脱贫路径、聚焦数据质量。

  孙鹏伟指出,要提高政治站位,保持清醒头脑,坚决打好年度脱贫攻坚战。动态管理是脱贫攻坚工作中的一个重要窗口,它不仅是检验一个时期扶贫工作质量好坏的准绳,也是整改上一阶段存在问题的绝佳机遇。国、省、市对贫困对象退出、识别标准和程序提出了明确要求,而且很细致,也很严格。大家一定要绷紧脱贫攻坚这根弦,时刻保持清醒头脑,把动态管理工作作为年底前一项重大任务,用心用情用力抓好落实。

  孙鹏伟要求,要严格标准程序,据实精准把握,千方百计保证工作质量。在贫困户退出方面,要把握好不能退的红线,坚决杜绝脱贫不实,必须实现“两不愁、三保障”。在贫困户纳入方面,要将所有符合现行国家扶贫标准的贫困户,全部识别纳入建档立卡管理,确保到2020年不落一户,不漏一人。在民主评议方面,要抓实做好“两评议”,保证群众知晓、群众参与、群众监督,最终让群众满意。在问题整改方面,要全面排查、整改在历次检查中发现的问题,并将整改结果录入系统,作出标注,完成最终的整改。同时,要进一步规范贫困户档案管理,将一户一档规范管理到位。

  孙鹏伟强调,要密切协调配合,务求工作实效,切实提高工作推进的执行力。按照国家和省市的统一要求,全县要在11月9日前完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入、贫困村脱贫出列的各项程序和扶贫对象各类信息采集更新,11月30日前完成数据录入工作。各乡镇、各部门要把握时间节点,强化责任担当,密切协调配合,加强业务指导,全力以赴抓好动态管理各项工作,确保全县动态管理工作按时限、高质量完成。

  会议还对与会人员进行了扶贫对象动态管理工作业务培训。

  全体联系乡镇的县级领导出席会议。县直单位主要负责人,各乡镇党委书记及园区主任、分管扶贫工作的领导、扶贫办主任,203个驻村工作队队长,县扶贫办工作人员参加会议。


主办:中共衡阳县委 衡阳县人大 衡阳县人民政府 衡阳县政协 承办:衡阳县电子政务管理办公室
联系电话:0734-6869909 邮箱:hyxgovcn@126.com 湘ICP备05014883号
Copyright c 2016- , All Rights Reserved 公安备案号:43042102000104
管理登录 | 行政审批登录入口     网站标识码:4304210007