衡阳县党政门户 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

衡阳县2018年失业保险援企稳岗 “护航行动”开始啦!

日前,县人社局、县财政局联合下发了《2018年衡阳县开展使用失业保险基金给予稳定就业岗位补贴工作实施方案》,决定从9月25日至11月15日在全县实施2018年失业保险援企稳岗“护航行动”,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。

实施“护航行动”的背景和重要意义是什么?

答:近年来,失业保险功能不断拓展,2014年11月,人力资源社会保障部会同财政部、发展改革委、工信部印发了《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(人社部发〔2014〕76号),对在兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能中采取措施不裁员或少裁员稳定职工队伍的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴,补贴标准为不超过本企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%。

2015年初,国务院又下发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号),将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围由三类企业扩大到所有符合条件的企业。

2017年下发的《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)又提出对不裁员或少裁员的部分行业企业,要降低稳岗补贴门槛,提高稳岗补贴标准。

2015至2017年的3年时间,衡阳县向近30家企业发放稳岗补贴400余万元,惠及职工6000余人,取得了积极成效。但实践中仍存在经办服务不到位、政策效应发挥不足等问题。

为此,我县下发《关于印发〈2018年衡阳县开展使用失业保险基金给予稳定就业岗位补贴工作实施方案〉的通知》(蒸人社发〔2018〕37 号),决定进一步在全县实施失业保险援企稳岗“护航行动”。

实施“护航行动”是进一步贯彻落实中央和省市的重大决策部署的重要举措,是经济发展新常态下助力企业脱困发展、稳定就业岗位的一项重要举措,是失业保险援企稳岗的服务品牌。通过对企业提供“真金白银”的支持,提高企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,促进职工岗位稳定,从源头上减少失业,对构建和谐劳动关系,推动企业健康发展,维护就业局势总体稳定具有重要意义。

“护航行动”的目标是什么?

答:行动目标是实现“两个全覆盖”。即符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件企业的主体全覆盖,达到为企业脱困发展,减少失业,稳定就业护航的总体目标。

“护航行动”有哪些工作推进措施?

推进“护航行动”有五大工作措施:

一是扶困扶危,加大精准帮扶力度。重点支持发展前景好但生产经营遇到暂时性困难的企业。

二是强化服务、增强政策可获得感。以“简化手续,缩短流程、高效便企”为原则,积极主动服务,按规定及时发放。

三是严格审批,切实维护基金安全。对企业申领资格要严格把握、在经办过程要动态监管,同时加强跟踪问效,指导企业按规定使用资金。

四是扩大宣传,提升经办服务能力。 加大政策宣传力度,不断提高经办人员的能力素质。

五是信息先行,提高稳岗政策效应。积极推广使用稳岗补贴实名制信息系统,深度挖掘数据价值,开展多角度分析。

“护航行动”从哪些方面打造服务品牌?

答:“护航行动”致力于打造服务品牌,坚持问题导向,对失业保险系统优化服务提出了明确要求。

在发放流程上,着力解决审批流程繁琐问题,明确提出“简化手续,缩短流程、高效便企”的原则;

在服务意识上,着力解决部分企业因不了解政策而不主动申报问题,要求增强主动服务意识,积极组织力量,将稳岗补贴政策及时送到企业;

在提升服务能力上,着力解决对政策理解和把握不一致问题,做好政策解读,不断提高经办人员的政策水平,服务意识、业务素质和执行能力;

稳岗补贴政策实施以来取得了哪些成效?

答:实施稳岗补贴政策,加大援企稳岗力度,在减轻企业负担、保障职工权益、维护就业和社会稳定等方面取得了积极成效,

数十家企业、数千名职工受益,是失业保险着眼防失业、稳就业打造的一枚定海神针。

一是助推稳定岗位,树立职企双方共渡难关的导向。当前,我县经济发展进入新常态,增速放缓、结构调整、动力转换,不少企业面临生产经营困难。以不裁员、少裁员为基本要求核发稳岗补贴,向企业注入资金,同时明确责任,既发挥失业保险助力企业发展的作用,也形成了企业和职工携手共渡难关的导向性作用。

二是助力降本提效,增强企业生存发展的实力。政策规定,稳岗补贴既可以用于职工生活补助、缴纳社保费用,也可以用于转岗培训、技能提升等相关费用,不仅保了职工生活,降低企业成本,也可以助力企业提升员工技能、优化队伍结构,从而增加企业转型升级、生存发展的实力。

三是助增员工福利,促进劳动关系的和谐稳定。采取定期巡查、入企抽查等方式加强补贴投向情况指导,确保基金使用安全、补贴用于稳岗、职工切实受益。

哪些企业可以申请稳岗补贴?流程是什么?

答:生产经营活动符合国家及县域产业结构调整政策和环保政策;依法参加失业保险且上年度足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于本县城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范的企业,可向人社部门失业保险机构申请稳岗补贴。

人社部门对申请稳岗补贴企业的基本条件进行审定,确定补贴企业名单和补贴数额,并公示相关信息,接受社会监督。

 


主办:中共衡阳县委 衡阳县人大 衡阳县人民政府 衡阳县政协 承办:衡阳县电子政务管理办公室
联系电话:0734-6869909 邮箱:hyxgovcn@126.com 湘ICP备05014883号
Copyright c 2016- , All Rights Reserved 公安备案号:43042102000104
管理登录 | 行政审批登录入口     网站标识码:4304210007