衡阳县党政门户 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 蒸水动态

“衡阳正青春”系列新闻发布会② 衡阳县专场答记者问


  红网时刻衡阳9月18日讯(记者 周海波 通讯员 刘魁春 刘欣荣)9月18日上午,“衡阳正青春”纪念改革开放40周年系列新闻发布会举行第二场新闻发布会。衡阳县委副书记、县长孙鹏伟介绍衡阳县改革开放40年来经济社会发展成就,相关负责人回答记者提问。

  1.记者:你好,改革开放40周年来衡阳县重点项目建设整体推进情况如何?

  衡阳县委常委、常务副县长王苏龙:改革开放40周年,衡阳县历届县委、县政府带领全县人民在应对挑战中抢抓机遇,在破解难题中开拓奋进,在改革创新中谋求发展,经济社会发展取得巨大成就。2007年-2017年近十年来,实施重点项目建设1682个,项目总投资3262亿元,完成固定资产投资1332.6亿元,全县地区生产总值完成2359.35亿元。

  (一)“十一五”、“十二五”期间重点项目建设捷报频传。工业形成了“一区一园四基地”(即:西渡经济开发区、界牌陶瓷工业园、井头石材、关市铁矿、演陂建材、库宗家具基地)。一批陶瓷、医药、机械、电子、建材、光伏、矿业等重点项目建成投产,成为拉动县城经济发展的重要引擎。农业以“粮、棉、油、猪”传统产业为基础,重点建设了八大优质农产品基地、十二大优势产业带及六大规模养殖业基地。双低油菜基地、农村安全饮水、生猪规模化养殖、石漠化改造、大中型水库除险加固、国土整理、农业综合开发等项目相继建成。第三产业重点发展了岣嵝峰国家森林公园、九峰山森林公园、王船山、夏明翰故居重点旅游业。基础设施实现了以武广高铁、衡邵高速、南岳高速、潭衡西高速、S210线改造、G107、S315大修、海英大道、蒸西大道、洪山北路、清江北路、联胜路等线路为交通网络。社会民生覆盖了县人民医院扩建、乡镇卫生院改造、县一中、县三中和技校迁建、义务教育合格学校建设,污水处理厂、利达垃圾场、廉租房、公租房、棚户区改造、农村危房改造、背街小巷及小游园建设等一批项目相继投运。

  (二)近五年项目建设亮点纷呈,为全县经济突破转型注入新的动力。特别是今年以来,投资和项目建设总体呈现出“稳中有升、积极向好”的态势。工业板块:盛世威德钟表、智华科技、叮当猫服饰、衡泰机械装备制造二期、衡阳木工数控机械产业园一期、华高成套设备等项目主体竣工或单项投产。农业板块:金槐产业、油茶产业、鑫粤万亩产业扶贫蔬菜示范种植基地等项目推进较快。服务业板块:阿里巴巴电商产业园、曾熙故居修复及配套设施建设、清潭地下支部旧址修复、曼哈顿星级酒店等项目已竣工或投入使用。唯品会衡阳电子信息产业园一期、衡阳国际汽车文化城、渣江玉麟文化古镇建设等项目稳步推进。基础设施板块:高新区核心片区基础设施、英南新区、船山西路、向阳北路提质改造、蒸水南岸防洪堤风光带建设已竣工并投入使用。怀邵衡铁路衡阳县段建设、火车站站前广场及配套设施和通站连接线建设、界牌陶瓷工业园基础设施建设、西界公路、县城污水垃圾处理设施及污水管网工程等项目形象进度较好。社会民生板块:自来水第二水厂、弘扬寄宿制中学、实验学校、城西市场扩容改造、县中医院和妇幼保健院迁建、党校清风公园、洪市钒矿区历史遗留重金属废渣治理、合成药厂土壤修复等项目相继建成投运,易地扶贫搬迁、农村电网改革和改造升级、光伏扶贫、湘南船山技工学校公共实训基地等项目扎实推进。

  2.记者:党中央一直高度重视“三农”工作,请问衡阳县改革开放以来“三农”工作的主要成就及下一步打算?

  衡阳县副县长范振华:衡阳县是农业大县(人口125万、面积2558平方公里,在全市均排列第二)。40年来,衡阳县“三农”工作的主要成就表现在三个方面:一、农业产业发展日新月异。这主要表现在:第一,主要农产品大幅增长。稻谷由1978年的亩平300公斤增加到2017年亩平650公斤;油菜由1978年的总产3000余吨发展到2017年总产9万吨以上,增长30倍;畜禽水产达到24万吨,是1978年的100倍。衡阳县粮、油、棉、猪多次进入全国百强。第二,农民增收途径扩宽。农业由过去一家一户小耕小种转变为规模经营,实现了土地流转收入;农村剩余劳动力解放出来,有了务工收入;农产品直接转变为商品,获得了经营收入。第三,农业产业化步伐加快。社会化服务把农业生产的各个环节普遍串联,提高了生产效率和组织化水平,涌现了角山米业、金鲲米业、安邦农业等一大批省级农业龙头企业,全县已发展规模农业企业200多家、农民专业合作社700多家、家庭农场1100多家、种养专业大户2000多家。二、农村面貌变化翻天覆地。衡阳县按照“一体规划、一体建设、一体整治、一体发展”的“城乡共建”模式,集中力量打造了一批美丽乡村示范点和示范片,衡阳县农村生产生活环境持续改善,先后4次被评为“全省新农村建设先进县”。三、农民生活水平不断提高。1978年,衡阳县农民人均年收入仅有85元。2017年达到16190元,是1978年的190倍。随着经济收入大幅增长,农民物质生活和精神文化生活极大丰富。

  下一步,我们将从三个方面做好“三农”工作。一、发展现代农业,促进一二三产业融合。大力发展优质稻、油菜、油茶、茶叶、金槐、湘莲、蔬菜、生猪八大特色农业产业,着重抓好50万亩高档优质稻产业园、80万亩油菜基地、60万亩油茶基地、5万亩茶叶基地、5万亩金槐基地、5万亩湘莲基地、三大蔬菜基地和新五丰养殖基地建设。打造一批休闲与旅游相结合的美丽乡村示范片,如杉桥白石园的樱花、西渡梅花村的梅花、渣江桃花堰的桃花、台源荷塘小镇的荷花、库宗桥镇华山片油菜花“五朵金花美丽乡村建设示范工程”,实现一、二、三产业融合发展。二、加快绿色发展,优化人居环境。加大村庄规划力度,进一步规范村民建房行为,实施“生态立县”战略,全面推行“河(库)长制”,打好保护蓝天碧水净土保卫战,让人民望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。三、加大基础设施投入力度,促进城乡一体化。以脱贫攻坚总揽农村工作大局,实施修路、改电、治水、通气、建房等“五大民生工程”,持续改善民生福祉。

  3.记者:教育和卫生关系到老百姓的切身利益,而入学难和医疗卫生改革又是老百姓普遍关注的热点问题,请问衡阳县在这两个方面是如何做到让老百姓满意的?

 

   衡阳县副县长唐仕海:在解决入学难方面,我们一是积极改善城区学校办学条件,竭力增加城区学位。衡阳县2015年将闲置的原卫校改建成弘扬中学,解决城区初中学位2500个。同时又在经开区投入2.5亿元新建一所实验学校,截至今秋已解决城区初中、小学学位5400个。此外,近年投入4600万元对县城6所学校进行全面改扩建,城区学校基本能够与城镇化进程相适应。二是着力办好老百姓“家门口”学校,解决乡村“小班额”问题。2014至2017年,衡阳县投入资金1.83亿元,完成合格学校项目建设153个。2018年,规划学校建设项目185个,规划投资2.19亿元。通过持续建设,衡阳县农村学校办学条件得到了根本改善,义务教育均衡发展水平不断提高,很多老百姓都主动将孩子送到“家门口”学校就近上学。三是建立健全常态化的教师补充机制,合理调配教师队伍。2014年以来,衡阳县公开考聘教师1064名,引进特岗教师教师780名,接收并分配公费师范毕业生63名,共补充新教师1907名,全县教师总量基本满足实际需要。同时,我们每年在全县在编教师中组织考试选调教师补充到城区学校,以满足城区化解大班额扩班分流的需要,近两年共选拔248名教师补充到县城城区学校。

  在医疗卫生事业改革方面,我们有六个方面的突破,一是医疗保障体系不断完善。参保率从2006年的87.6%达到98.8%,报销比例从2006年的47.6%提高到73.2%。二是医疗服务能力不断增强。2016年12月衡阳县被列为全省首批医改试点县,四年来,共招聘、引进专业技术人员716人,引进硕士研究生和副高职职称的高层次人才13人。三是基本药物制度改革成效显著。2011年实行药品零差率销售以来,每年减轻人民群众药品费用负担2000万元以上,四是与省市三甲医院联手,组建了3个专科联盟,建立了10个县域医疗共同体,以医联体、专科联盟、远程医疗协作作为载体的分级诊疗制度初步建立。五是家庭医生签约服务覆盖率达到34.21%,重点人群和建档立卡贫困人口签约服务覆盖率分别达到67.36%和100%。六是医疗控费措施全面落实。先后采取取消药品加成、启动分级诊疗、贫困人口住院“一站式”结算等一系列措施,严格控制医疗费用不合理增长,贫困人口住院报销比例达90%。

 4.记者:近年来,衡阳县继荣获“全国文明县城”后,又将“全国卫生县城”、“全省园林县城”收入囊中。请问,衡阳县是如何做好城建工作的?

  衡阳县副县长蒋立冬:谢谢这位记者的提问。近年来,衡阳县围绕“一年一小变,三年一大变”的目标,集中力量做好“三篇文章”,着力将衡阳县打造成衡阳市次中心城市。一是高起点规划,舞好城建龙头。我们一手抓规划顶层设计。完成县城总体规划修改和西渡高新区核心片、英南新区、樟板片区、高铁新区的控制性详规编制,县城规划控制面积增加到54平方公里。完成24个乡镇总体规划编制,同时准备用三年时间实现全县村庄规划全覆盖,目前已完成176个。另一手抓规划实施执法。衡阳县严把规划“红线”、拆迁“蓝线”和绿地“绿线”三道关,出台了《衡阳县县城规划区内个人建房规划管理暂行办法》《衡阳县禁违拆违治违工作实施方案》等系列规章制度。去年以来,全县共依法拆除各类违法建筑745处,停工246处,实现了违法建筑零增长的目标。二是高标准建设,夯实城建基石。按照“产业兴城、城市新区、产城融合”的思路,坚持以城乡双修双改为目标,着力抓好融城、拓城、秀城,集中推进两大项目。一方面抓好推动发展的关键性项目。完成衡西快速干道和怀邵衡高速铁路衡阳县段建设提速衡阳县发展,建设蒸西大道促县城西延,抓樟板片区开发促县城东融,建清江大桥连英南新区开发促县城南扩,建西渡高新区核心路网促县城北进。我们对原自来水厂进行扩能改造和县第二水厂新建,日供水能力达12万吨。另一方面抓好事关千家万户的民生项目。建成了可满足县城20年的利达垃圾无害化处理场;建成了县城污水处理厂和全面启建乡镇污水处理厂;开展“百园行动计划”,让市民出门500米内见游园;硬化、亮化100余条背街小巷;铺设了天然气管道近300公里;新建公租房7039套,危房改造1万户。三是高质量管理,提升城建魅力。我们推进两大行动,一是在县城扎实开展“四城同创”行动,即创建“全国文明县城”、“全国卫生县城”、“省级园林县城”、“省级交通平安畅通县城”。围绕四城同创,我们实现了同城同管目标,推进了县城管理责任化、标准化、常态化、精细化的“四化管理”。坚持以“三治三化”(治脏、治堵、治乱,美化、绿化、亮化)为抓手,集中开展了车辆乱停靠、垃圾乱堆放、摊担乱摆设等违法违规行为的疏堵结合整治行动。二是在乡镇扎实开展“农村环境卫生综合整治”行动,实现了“户分类、组清扫、村收集、乡运输、县处理”的垃圾治理模式,衡阳县近年来的农村环境卫生考核连续位列全市第一。


主办:中共衡阳县委 衡阳县人大 衡阳县人民政府 衡阳县政协 承办:衡阳县电子政务管理办公室
联系电话:0734-6869909 邮箱:hyxgovcn@126.com 湘ICP备05014883号
Copyright c 2016- , All Rights Reserved 公安备案号:43042102000104
管理登录 | 行政审批登录入口     网站标识码:4304210007