衡阳县党政门户 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

爱在家园、心系华峰 ——记华峰村休闲养老中心管理员邱青美


邱青美在自种的菜园里摘菜

她叫邱青美,大家都亲切的叫她邱姐。

现年五十岁的邱姐是华峰村柳树组一位朴实的农村妇女,她勤劳、善良,充满爱心,工作兢兢业业,认真负责。华峰村休闲中心的老人和周围的群众都把她当亲人。

邱姐自2016年6月华峰休闲养老中心成立以来,就在这里从事管理工作,她每天天不亮就起床,为休闲中心的老人准备早餐,有些老人行动不便,邱姐就将早餐送到房间亲自喂给老人吃。寒冬腊月怕老人们洗澡引起感冒,她就隔三差五的帮老人们洗热水澡,换上干净的衣服,让老人们身心舒服。

休闲中心刚刚成立不久,人员配备不足,邱姐除了要照顾老人们的生活起居,还要负责休闲中心的生活安排,为了让老人们吃上新鲜放心的蔬菜,她开荒种菜,种植面积近2亩,种植蔬菜有:玉米、茄子、黄瓜、豆角、辣椒等不但能供应休闲中心的食堂,她还将自己种植的菜送给周边的相亲。

她尊老爱幼。邱姐也是个命运多舛的女人,2008年一次意外,丈夫永远的离开了她和一双儿女。刚四十出头的她既要面对失去丈夫悲痛,还要照顾体弱多病的婆婆,一对儿女正在上中学,所有的负担和责任都需要她独自去承担,这个女人没有向命运低头,十年如一日的照顾现年77岁老弱病残的婆婆,在家既当妈又当爸,把一对儿女培养成国家的栋梁之才,儿子现在长沙某科技公司上班,女儿成了国家公务员。

眼看着儿女长大,都有了自己的工作,大家说这下她可以好好地休息、享享清福了,可邱姐说:“我还能做事,不要增加儿女的负担,”儿女们都离开了身边,邱姐就把全部的精力放在休闲中心的老人身上,休闲中心不时有一些顾客来到中心住宿,他总是热情接待,周到服务。

身材单瘦的她好像浑身有使不完的劲,一刻也闲不下来,每天忙完休闲中心的工作又急着回家喂猪、喂鸡,邱姐去年养了三头肉猪,到年关出栏平均三百多斤一头,今年又养了几十只鸡,还有鸭,老人们每天吃的鸡蛋都是她家的土鸡蛋。

今年3月的一天中午太阳火辣,她摘菜回休闲中心,查房时,发现有位老人不见了,因该中心不是封闭式管理,在中心附近没找他,邱姐急了,于是在休闲中心周围5公里内的的清水、新屋、双爱、瓦屋、大波等组沿途路边、屋边打听有人看见老人没有,经过3个小时的寻找,终于把老人找回,邱姐才松口气,全身汗湿透了。

有时累了一天的她看到有些老人的家属很久没来看望,邱姐晚上就陪着老人一起看电视、聊天,宽慰老人家安心住在这里。遇上有老人生病了,她立马为他们找医生,买药,照顾病人按时服药。半夜还经常起床看看老人们有什么需要。

中华民族的传统美德在邱姐身上得到了完美的体现,让我们将这种美德继续传承下去吧!

(通讯员:唐智才、刘琼、李宏国)

主办:中共衡阳县委 衡阳县人大 衡阳县人民政府 衡阳县政协 承办:衡阳县电子政务管理办公室
联系电话:0734-6869909 邮箱:hyxgovcn@126.com 湘ICP备05014883号
Copyright c 2016- , All Rights Reserved 公安备案号:43042102000104
管理登录 | 行政审批登录入口     网站标识码:4304210007