衡阳县党政门户 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

“万名工程”省级专家服务团来衡阳县 开展农业科技服务周活动

6月1日,“万名工程”省级专家服务团在团长梁志怀的带领下,一行七人来衡阳县开展农业科技服务周活动。专家们在县农业局的组织下,上午在西渡镇梅花村会议室举办“科技活动周现场咨询会”,梅花村村干部、村民代表、西渡和台源镇的种粮大户及县内农业生产企业负责人共60余人参加了会议。
    会上,专家团团长梁志怀作了重要讲话,他从专业的角度分析阐述了衡阳县优质利农的天然条件和源远流长的农耕文化底蕴,同时强调了科技兴农的重要性。并就当前普遍存在的农业资源有限、销售渠道不广、技术力量不强、农业发展面窄等问题,提出了针对性的解决意见。一是要优化培育模式。精于利用现有农业资源,创新培育模式,坚持种养结合,走循环农业之路;二是要拓宽销售渠道。善于利用网媒、公众平台等媒介宣传推广农产品,线上线下结合,广开销路;三是要提升育农技术。勤于学习先进的科学技术,用科技指导农业生产,实现农业产业化;四是要拓展农业功能。乐于发展生态农庄,将休闲农业+乡村旅游+有机农产品销售相结合,实现产业融合一体化,提升农业价值。
    会上,县农业局副局长魏彪就“万名工程”活动的意义和内容作了详细阐述。他强调,“万名工程”是省农委、省财政厅、省林业厅联合举办的万名农业科技人员服务现代农业的活动,旨在推动科技兴农,促进科技与生产紧密结合,通过技术助推农业产业化,也是贯彻落实党的十九大精神深入实施农业发展的具体行动。“万名工程”自实施以来,通过专家们深入基层一线提供的技术服务和搭建的沟通交流平台,及时有效地解决了衡阳县农业领域发展的难题,也取得了较好的成效。专家团队送来的新技术和服务是农业大田上的“及时雨”,也是农民致富路上的“保护神”。为此,他要求参会人员,一要提高意识,依靠科技。用科技知识武装头脑,引领农业健康生产。二要刻苦学习,认真领悟,灵活运用到实际生产当中。
    活动现场,省级专家服务团不同领域的专家们分别就水稻病虫害防治、西甜瓜栽培、小水果栽培等技术进行了培训,从品种选择、园地选择、整形修剪、土肥水管理、果穗管理、病虫害防治、采收与包装等方面进行了详细的讲解。并进行了现场咨询答疑。企业负责人、种粮大户纷纷发言提问,专家们认真分析解答,现场气氛浓烈,互动频频,收到了良好的效果。同时,专家服务团还现场发放了水稻种植、瓜果栽培技术等资料和研发的新品种。
    会后,专家服务团一行又不辞辛苦,深入集兵镇三峰村,参加了村支部座谈会,认真听取了三峰村当前农业产业发展现状和存在的技术难题,还深入到家庭农场进行实地察看,针对问题专家们从各自的研究领域给予了农户技术服务对接和指导意见。
    此次省级专家服务团将开展为期一周的现场服务活动。对生产企业和大户实行一对一的技术指导。

主办:中共衡阳县委 衡阳县人大 衡阳县人民政府 衡阳县政协 承办:衡阳县电子政务管理办公室
联系电话:0734-6869909 邮箱:hyxgovcn@126.com 湘ICP备05014883号
Copyright c 2016- , All Rights Reserved 公安备案号:43042102000104
管理登录 | 行政审批登录入口     网站标识码:4304210007