衡阳县党政门户 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

衡阳县井头镇皮影戏演出受好评


像往常一样,井头镇的赶集依然那么热闹,每当农历的逢3或逢8就是井头镇赶集的日子,现在十里八乡过来赶集的乡亲们都知道有了一个新去处——文化站的皮影戏演出免费开放了。

井头镇的皮影不知在什么年代由谁传入到了这里,但老一辈都知道在那个科技发展比较落后的年代,皮影戏是大家茶余饭后和农闲时节必看的一种文化娱乐活动。

“一口述说千古事,双手对舞百万兵”形象的描述了皮影戏的多样性和灵活性。皮影戏又称影子戏、灯影戏,荟萃了绘画、剪纸、雕刻,地方戏等艺术精华,被誉为中国传统文化的活化石,法国著名电影史学家,乔治萨杜尔在《电影通史》中,称我国的皮影戏为电影事业的先驱。

为了保存这流传千年的皮影戏民俗文化,在县非遗保护中心、文化站和皮影老艺人的共同努力下,井头镇皮影传习所在文化站成立了,通过开展这种民俗文化活动宣传,旨在让人们把这种已经淡忘的文化找回来,同时通过政府购买服务,群众免费观看的方式,让井头皮影得到了更好的传承。

井头镇现有皮影戏专业演出队伍三个,以队长:欧阳桥生、蒋芳清、王志寿,队员:杨臣春、肖全、熊启辉、吕达富……等人为代表,他们平日或在做农活、或在做买卖、或在做运输,但每逢节日喜庆、婚丧嫁娶之类,他们就活跃在台前幕后,或吹吹打打、或拉弦弹奏、或舞或唱,这就是民间文化艺术的传承和喜好。

2018年初,井头镇政府公布了公共文化服务采购目录,其中借助文化站皮影传习所,采用政府购买服务的方式,以每场演出300元的费用,与三个专业皮影队达成协议。在每月赶集或重要节假日期间,请皮影戏演出队免费为群众演出皮影戏,群众对每场演出还可以打分,提出观看后的意见,此类活动极大的调动了皮影戏演出团队的竞争力和积极性,丰富了群众的日常文化生活。

现在每到节日、赶集,文化站的皮影传习所,总能传来锣鼓和戏曲的声音。在文化站长李桥生的皮影戏演出登记中,详细的记录了皮影戏每场演出的时间、内容和演员人数、观众人数等。每场演出观众少则十余人,多则近百人,平均每月观看人数达到四百多人。

文化站还利用农闲空余时间,经常与皮影戏民间艺人探讨皮影戏唱词和曲调的创新,在学习贯彻十九大期间,皮影戏传习所利用演出时机,将党和国家的惠民政策编成唱词,通过演员的传唱,在基层的精神文明建设中起到了“润物细无声”的效果,得到了群众的一致好评。

现代科技日新月异,各种新媒体、新视觉冲击着我们的感官,皮影戏这种古老的民间艺术对很多年轻人来说失去了神奇的吸引力。文化站利用皮影戏免费开放的机会,让年轻人,特别是组织学生参与到皮影戏人物制作工艺中来,丰富了学生的课余生活、提高了学生的动手能力,逐渐让青年一代对皮影戏的研究和探索产生了兴趣。

下一步,文化站还将利用皮影戏传统演出艺术,结合当前素质教育、国防教育、以及产业兴县、生态立县、文化强县三大战略,不断创新剧目种类,吸纳和培养新的皮影戏民间艺人,让皮影戏这种传统的民俗文化在群众中得到广泛传承和不断发展,让古老的东方艺术,散发出新的文化的芬芳。


                                                                     文/刘梦 王新春 涂卫红


主办:中共衡阳县委 衡阳县人大 衡阳县人民政府 衡阳县政协 承办:衡阳县电子政务管理办公室
联系电话:0734-6869909 邮箱:hyxgovcn@126.com 湘ICP备05014883号
Copyright c 2016- , All Rights Reserved 公安备案号:43042102000104
管理登录 | 行政审批登录入口     网站标识码:4304210007