衡阳县党政门户 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 蒸水动态

衡阳县委经济工作会议召开


2018年衡阳县委经济工作会议现场。

衡阳县委书记曾秀作大会主题报告。

衡阳县委副书记、县长孙鹏伟作经济工作报告。

  衡阳县新闻网1月9日讯 (记者 欧阳天宇)1月9日上午,中共衡阳县委经济工作会议在夏明翰文化宫召开。会议的主要任务是全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议和县委全会精神,加强党对经济工作的领导,动员全县上下凝心聚力,全力以赴抓落实,奋力开创2018年各项工作新局面。县委书记曾秀作大会主题报告。县委副书记、县长孙鹏伟作经济工作报告。县委常委、常务副县长王苏龙作全县主要工作、重点项目和乡镇主要成果讲评。县委常委、县委办主任、县考核办主任宋任飞宣读县委、县政府2017年度对县直单位、乡镇及村(社区)单项工作的考核结果通报和全县主要工作、重点项目和乡镇主要成果考核排名。会议由县委副书记蒋达宏主持。县领导刘健、杨秋良、王苏龙、阳旭辉、李世钧、肖正才、方云耕、贺畅、邹永焱出席会议并在主席台就座。

 

  精彩2017年:稳中有进、稳中有快、稳中有升

  曾秀指出,过去一年,县委团结带领全县上下,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“生态立县、产业兴县、文化强县”三大战略,经济社会发展呈现稳中有进、稳中有快、稳中有升的良好态势。随后,曾秀从综合实力、项目建设、城镇建设、生态环境、民生福祉、人文、法治、党建等方面全面点评全县经济工作的发展势态和成果。

  综合实力不断增强。 前三季度,全县实现地区生产总值增长7.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.6%、9.0%,增幅均居全市第一。1-11月,全县规模以上工业增加值增长8.5%;完成固定资产投资增长15.3%;实现社会消费品零售总额增长10.5%;完成一般公共预算收入增长5.1%;银行业金融机构各项存贷款余额分别比年初增长12.44%、12.03%,贷存比为32.05%。

  发展动力加快转换。实施重点项目118个,36个省市重点工程项目已全部开复工,完成投资63.3亿元,项目投资和进度均位列全市前茅。新增国家高新技术企业2家,促成4家企业分别与南华大学等高校院所开展产学研合作。再次蝉联“全省粮食生产标兵县”。

  城镇形象明显提升。小城镇建设步伐加快,一批文化古镇、旅游小镇已具雏形,一批乡镇成功创建全国、省、市重点镇。

  生态环境不断优化。大力实施绿化增量提质工程,深入推进农村环境综合整治,人居环境持续改善。曲兰镇湘西村被评为“全国生态文化村”。全面落实“河长制”和“库长制”。环保“利剑行动”全面发力。

  民生福祉显著改善。脱贫攻坚成效显著,3767户13101人脱贫,28个贫困村退出,贫困发生率从5.03%降至1.99%。民生保障不断完善,教育、卫生、就业、社保、慈善等事业协调发展。在全市率先成立湖南省残疾人福利基金会衡阳县代表处,募捐善款1200余万元。

  全面改革深入推进。深入推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”任务。全面完成纪委派驻机构改革工作。顺利完成乡镇教育管理体制机制改革。积极推进社区矫正购买服务改革、“四合一”警务机制改革,为省市提供了经验样本。

  人文魅力更加彰显。大力弘扬以明翰精神、玉麟风骨、船山思想、大禹文化为核心的县域优秀传统文化,我县被评为“中华诗词之乡”。积极践行社会主义核心价值观,移风易俗深入人心。公共文化服务水平不断提高。

  群众安全感稳步提升。积极推进“雪亮工程”,完善基层综治中心建设,健全法律援助体系。刑事治安万人发案率始终控制在全市最低水平。大力推进信访积案清零,完善矛盾纠纷预警排查机制,圆满完成全国“两会”、建军90周年和十九大等多个特护期安保维稳任务,实现了“五个不发生”,荣获了全市安保维稳工作优秀集体荣誉称号。

  党的建设全面加强。认真落实意识形态工作责任制,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,中国特色社会主义和中国梦深入人心。严格执行新时期好干部标准。圆满完成村(社区)“两委”换届工作,全面推进农村综合服务平台建设。强化巡察监督,巡察利剑作用彰显。坚持挺纪在前,强力推进正风反腐。积极发展壮大爱国统一战线,加强党管武装和老干部、工青妇等工作,全县上下团结奋进氛围愈发浓厚。

  奋进2018年:努力打造实力之县、法治之县、文化之县、和谐之县、生态之县

  曾秀指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是产业项目建设年。今年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神和县委全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以提前全面建成小康社会为总目标,以改革创新和开放带动为驱动,大力实施“生态立县、产业兴县、文化强县”三大战略,扎实有效推进“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,突出转型发展、城乡统筹、社会治理、党的建设四个重点,切实打造发展动力强劲的实力之县、社会公平正义的法治之县、县域特色突出的文化之县、幸福氛围浓厚的和谐之县、山水灵气充盈的生态之县,奋力书写新时代的新篇章。

  曾秀提出了今年全县经济社会发展的主要预期目标:力争实现全县地区生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长5%左右,规模工业增加值增长7.5%以上,社会固定资产投资增长14%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡居民可支配收入分别增长8.2%、8.5%左右,人口自然增长率控制在8.0‰以内,全面小康总体实现程度达90%以上。

  曾秀强调,要实现2018年经济发展的各项目标,必须坚持新发展理念,做到五指收拢抓重点,强化措施破难点,以点带面,点面结合,全面推动经济高质量发展。

  ——努力打造发展动力强劲的实力之县。要奋力推进项目建设,解决好“怎么争取”、“怎么落地”、“怎么见效”的问题;要大力推进产业培育,实施品牌战略,加快调整产业结构,提升产业层次,坚持以工业化理念谋划农业,大力实施乡村振兴战略。通过新经济、新思维改造提升传统产业,大力发展实体经济。围绕“一寺二湖三山四名人”,构建“一核多点”的旅游发展格局,大力发展旅游服务业;要全力推进城乡一体化发展,深入推进城乡道路、农村水利、土地整理、污水垃圾处理等基础设施建设;要着力推进全面深化改革。

  ——努力打造社会公平正义的法治之县。全面依法治国是党的十八届四中全会作出的重大战略部署,是实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化的重要战略举措。要增强和改进党对法治工作的领导;要推进依法行政,打造法治政府;要保证公正司法,提高司法公信力;要增强全民法治观念。

  ——努力打造县域特色突出的文化之县。要坚持共建共享,把文化强县摆在更加突出的位置,促进我县文化事业和文化产业大发展大繁荣。培育和践行社会主义核心价值观、大力弘扬优秀传统文化、大力推动文化产业发展、积极丰富群众文化。

  ——努力打造幸福氛围浓厚的和谐之县。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要始终把人民放在心中最高的位置,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要全力抓好脱贫攻坚、要切实维护社会稳定、要统筹推进各项社会事业。

  ——努力打造山水灵气充盈的生态之县。要切实打好污染防治攻坚战,大力推进生态保护与环境治理,切实保护好赖以生存的生态环境,建设秀美家园,让老百姓望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁。要突出资源保护、要强化环境治理、要加快生态修复。

  孙鹏伟指出,做好今年的经济工作,一定要始终坚持党对经济工作的领导,把思想、行动和工作重点统一到党的十九大精神上来,统一到党中央、省委、市委和县委的决策部署上来。坚定围绕目标任务,重点要抓好五个方面工作。一是打好“三大攻坚战”。要深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,力求取得扎实进展。打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战。二是推进产业项目建设。经济发展的根基在实体、在产业,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,大力开展“产业项目建设年”活动,推动实体经济提质升级发展。三是抓好城乡建设管理。坚持以科学规划为引领,以城市建设和管理为重点,以特色小镇和美丽乡村为支撑,统筹区域协调发展,加快推进城乡一体化进程。四是持续深化改革开放。认真落实中央、省、市关于深化改革的各项部署,着力破解制约发展的体制机制障碍,在深化重点领域改革和扩大对外开放上取得突破性进展。五是着力提高民生质量。全面推进以人为中心的发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  孙鹏伟要求,岁末年初,全县各级各部门要立足当前、着眼全年、科学谋划、统筹安排,着力抓好当前及春节期间的各项工作。要抓好经济运行调度、争资跑项、招商引资、农业生、民本民生、安全生产、计划生育、信访维稳等八个方面工作,为全年工作开好头、起好步。

  会议对全县有突出贡献村(社区)支部书记、“三十佳”农村党组织书记、全县主要工作和重点项目等先进单位进行了现场表彰。全体在职县级领导,享受副处级非领导职务“三项待遇”的干部,县四大家离退休老同志支部负责人;乡镇党委书记、乡镇长、村(社区)党组织书记、第一书记;省市驻县、县直正科级单位主要负责人;县纪委副书记,县委巡察办主任、巡察组长,县委督办员;县委办、县政府办班子成员;2017年度纳税100万元以上规模企业负责人参加会议。


主办:中共衡阳县委 衡阳县人大 衡阳县人民政府 衡阳县政协 承办:衡阳县电子政务管理办公室
联系电话:0734-6869909 邮箱:hyxgovcn@126.com 湘ICP备05014883号
Copyright c 2016- , All Rights Reserved 公安备案号:43042102000104
管理登录 | 行政审批登录入口     网站标识码:4304210007